网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
审发外国人来长邀请函流程清单
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2015年04月15日 【字号:    

一、审批事项名称:审发外国人来长邀请函

二、审批对象:全市各机关、企事业单位及其他组织

三、审批依据:外发[2010]31号《关于被授权单位办理邀请外国人来华手续的暂行管理办法》的通知

四、法定期限:3个工作日

五、承诺期限:1.5个工作日

六、审批条件:

《外发[2010]31<关于被授权单位办理邀请外国人来华手续的暂行管理办法>的通知》的规定及要求受理全市各机关、企事业单位及其他组织提交的申请材料。对材料齐全的,工作人员即时受理并进行初审。对不符合要求的材料不予受理,并向经办人说明不能受理的原因。在受理环节中,对需补充材料的,一次性告知申请人,待材料齐全后再予受理。

七、申请材料:

申办外国人来长邀请(确认)函需提供以下材料:

1、《邀请外国人来长申请表》[电脑上填写,邀请单位法人代表签名、加盖公章,送主管部门(所在园区管委会或市商务局、所在区县市外事办或民宗外侨局、工商联)签署意见并加盖公章]

2、邀请外国人来长的情况说明(内容包括:邀请单位基本情况、被邀请人职务及单位名称、邀请来华理由等;以邀请单位函头纸行文并盖公章)

3、保证书(法人担保函,内容包括被邀请人在华期间的所有费用能够得到有效保证,邀请单位将敦促、监督被邀请人遵守中国法律法规并按时离境,由法人亲笔签名,加盖单位公章)

4、邀请单位注册证明(如营业执照、组织机构代码证、外商投资企业批准证书等)及经办人身份证复印件

5、邀请单位从事经营等活动的文件(邀请单位与被邀请人所在公司进行经贸往来的文件材料复印件,如进出口单据、完税证明、合同、发票、报关单、贸易往来函电等)

6、被邀请人有效护照复印件,如被邀请人有来华记录,请提供来华签证页复印件

7、被邀请人访华日程

8、被授权单位要求提供的其他材料

:如被邀请外国人在长停留时间超过半年或申请多次入境,请填写《邀请外国人来湘申请表》,经市外侨办审核后报省外侨办。被邀请外国人已获得来华工作许可,请填写《邀请外国人来湘申请表》,直接报省外侨办。

八、审批程序:

(一)受理

1、责任人:市外侨办涉外管理处工作人员

2、岗位职责权限:按有关政策规定以及原则要求受理申办材料。申办资料应齐全、真实、规范、有效,符合中央及省市有关文件的规定和要求。对材料齐全的,工作人员即时受理并进行初审。对不符合要求的材料不予受理,并向经办人说明不能受理的原因。在受理环节中,对需补充材料的,开列清单,以书面形式一次性告知申请人,待材料齐全后再予受理。

3、时限:即时

(二)初审

1、责任人:市外侨办涉外管理处处长

2、岗位职责权限:按受理标准、要求对已受理的申报材料作进一步审核,提出初步审核意见并签字。对仍存在问题的团组退回申办单位。

3、时限:0.5个工作日

(三)审核/审定

1、责任人:分管副主任或主任

2、岗位职责权限:对已经承办处室初审的材料进行审查,如同意的,签署批准意见并按程序继续办理;如不同意,签署不同意意见或要求补齐补正材料,并说明理由,将材料退回承办处室处理。

3、时限:1个工作日

(四)告知

1、责任人:市外侨办涉外管理处工作人员

2、岗位职责权限: 打印被授权单位邀请函;留存归档文书;向申办人通报审批情况。

3、时限:即时

九、是否收费:

十、收费依据:

十一、收费标准:

十二、办理时间:工作日 上午9:00-12:00  下午13:00-17:00

十三、申请地点:长沙市政府一办公楼五楼509

十四、咨询电话:88665509

十五、投诉电话:88665503