网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
APEC商务旅行卡30问
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2014年03月06日 【字号:    

APEC商务旅行30

 

1什么是APEC?其成员有哪些?

APEC是亚太经济合作组织英文名称的首字母缩写,全称是Asia-Pacific Economic Cooperation。目前,APEC共有21个经济体:中国、中国香港、中国台北、日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、俄罗斯、美国和加拿大。

 

2、什么是经济体?

APEC21个成员中有中国香港和中国台湾等地区成员。经协商一致,APEC成员均称为经济体,英文为economy

 

3什么是APEC商务旅行卡计划?

亚太经合组织(APEC)成立后,为加强区域内经济合作,促进商务人员自由流动,菲律宾、韩国和澳大利亚于199611在菲律宾APEC领导人非正式会议上发起APEC商务旅行卡计划(APEC BUSINESS TRAVEL CARD SCHEME),倡议加入计划的经济体相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关礼遇(各经济体在其主要边防口岸均设有APEC旅行卡专用通关通道)。1997年,该计划开始实施。

 

4、哪些经济体参加了旅行卡计划?

目前,APEC21个经济体均已加入旅行卡计划,其中美国、加拿大为过渡成员,暂不审批其他经济体申请。

 

5、什么是旅行卡计划过渡成员?

目前,美国、加拿大是旅行卡计划过渡成员,不为本国公民颁发旅行卡,亦不接受其他经济体的APEC商务旅行卡申请,但为其他经济体持卡人提供签证申请和入出境通关便利。

 

6、中国是什么时候加入旅行卡计划的?

2002年中国政府正式履行加入手续。200312月,外交部开始受理APEC商务旅行卡申请。20043月,开始为中方申请人颁发旅行卡。

 

7、旅行卡是什么样的?

APEC商务旅行卡为全彩印刷,卡的正反面均覆盖防伪膜。APEC商务旅行卡正面信息包括:申请人电子照片、申请人本人签名、姓名、性别、国籍、旅行卡卡号、出生日期和失效日期。背面信息包括:护照号码和可前往的经济体的英缩写。

 

 

8、旅行卡有哪些便利?

旅行卡相当于一个短期商务签证,申请人一次申办,五年有效,多次入境,每次入境可停留60天。此外,各经济体普遍为持卡人提供入出境通关便利。

 

9申请旅行卡的企业需具备哪些条件?

1申办企业应为有对外经贸合作或投资需求的外向型企业;2申办企业经营情况良好,纳税记录完备。

 

10、哪些人可以申请APEC商务旅行卡?

因业务需要经常前往APEC经济体的下列人员可以申请APEC商务旅行卡:1、国有企业人员;2、民营企业人员;3、中外合资、外商独资和台港澳资企业中工作的中方/大陆人员;4、从事APEC事务的政府官员和在APEC组织任职的中国籍官员。上述人员须持有效中华人民共和国护照,因工作需要经常前往APEC经济体,无刑事犯罪记录或被外国、特别是实施旅行卡计划的经济体拒签的记录。

 

11、如何申办旅行卡?

申请人通过其所在单位向市外事侨务办提出申请,经市外侨办审核后,送省外侨办审定,然后再送外交部领事司复审。复审合格后由外交部领事司提交其他经济体审批,获批后由外交部领事司为申请人颁卡。

 

12、申请旅行卡需要哪些材料?

纸质材料: APEC商务旅行卡审批总表、 APEC商务旅行卡申请名单、请示公函、企业基本情况、企业营业执照复印件、企业税务登记证复印件、企业进出口贸易证明(海关报关单)、申办人个人基本情况、申办人居民身份证复印件。 

电子文档: 申请人员基本资料、申请人照片、申请人签字、 申请人护照复印件

电子文档通过互联网上传至省外侨办指定电子邮箱hnwbapec@163.com

 

13、外国人可以在中国申请旅行卡吗?

旅行卡计划正式成员经济体的公民应向其所属经济体主管部门提出申请,中国主管部门不受理外国人的申请。

 

14、申办旅行卡程序需要多长时间?

各经济体审批时间不同,本市申请人通常需要4-6个月时间可以拿到旅行卡。

 

15、申请人可以申请提前制卡吗?如何申请提前制卡?

如确有需要,申请人可在获得部分经济体批准后申请提前制卡,不必等所有经济体审批完成后才制卡。由申请人所在单位向省外侨办提出申请,报经外交部领事司审批。

 

16、申请人如何查询旅行卡审批进度?

申请人可通过省外侨办向外交部领事司查询旅行卡审批进度。

 

17、中国驻外使领馆能否受理旅行卡申请?

目前中国驻外使领馆暂不受理APEC商务旅行卡申请。

 

18、如何使用旅行卡?

持卡人凭申办旅行卡时的有效护照和旅行卡出入有关经济体。持卡人只能出入批准其旅行卡申请的经济体,已批准的经济体以英文缩写字样标注在旅行卡背面。加入旅行卡计划的各经济体主要口岸均设有旅行卡专用通道(或与外交通道共用),通常写明APEC Business Travel Card字样。

 

19中国持卡人凭卡最多可以出入多少个经济体?

目前,美国、加拿大不审批外方旅行卡申请。大陆与香港、台湾互不适用旅行卡。所以中国籍持卡人持有效卡最多可以入境16个经济体。

 

20、如何识别各经济体?

我国持卡人旅行卡背面的经济体缩写最多可有16个:JPN(日本),KOR(韩国), MYS(马来西亚),IDN(印度尼西亚), BRN(文莱), PHL(菲律宾), SGP(新加坡), MEX(墨西哥),THA(泰国), VNM(越南), AUS(澳大利亚), NZL(新西兰), PNG(巴布亚新几内亚), CHL(智利), PER(秘鲁),RUS(俄罗斯)。其他经济体的英文缩写是:CHN(中国), HKG (中国香港) TWN(中国台湾), USA (美国), CAN(加拿大)

 

21、持卡人申请美国签证能享受到哪些便利?

应旅行卡持卡人要求,美国驻华使领馆可为确有需要的持卡人提供签证面谈预约提前的便利。

 

22、持卡人赴美国、加拿大可以走快速通关通道吗?

可以。目前美、加主要机场均设有APEC商务旅行卡专用通道(或与外交通道合用),为持卡人提供快速通关便利。

 

23、中国持卡人可凭卡出入中国香港和中国台湾吗?

不能,大陆和香港台湾之间互不适用旅行卡。但持卡人可持卡使用香港边境口岸旅行卡专门通道。

 

24、 旅行卡持卡人还可以另外申请澳大利亚和新西兰的短期商务签证吗?什么是签证覆盖

澳大利亚和新西兰要求申请人只能持一个有效的入境签证,如果持卡人在旅行卡有效期内另外申请澳、新的入境签证,一旦获批,其后发的有效期较短的签证将自动覆盖旅行卡承载的有效期三年的签证,使旅行卡失效,导致持卡人无法凭旅行卡入境澳、新,这就是签证覆盖问题。其他经济体虽未见签证覆盖问题的发生,但亦不建议持卡人另外申请同类签证。

目前澳方颁发的与旅行卡关联的签证,是一种既可以用于商务活动,也可以用于因私旅游的签证,当用于旅游为目的入境时需注意:入境时不能出示APEC商务旅行卡并且不能走专用通道。如持卡人使用另一种类的护照赴澳(如使用因公护照办理APEC商务旅行卡,持因私护照赴澳),应在行前函告外交部领事司,以便领事司通知澳方做相应调整。

 

25、如何保管旅行卡?

本市国有企业人员、从事APEC事务的政府官员等申办的旅行卡,由外事主管部门参照因公出国证件管理办法统一保管;民营企业人员和中外合资、外商独资和台港澳资企业中工作的中方/大陆人员申办的旅行卡,由持卡人所在企业制定管理细则并报相应地方外办备案后自行管理

 

26、如何续办旅行卡?

旅行卡到期后,持卡人重新申请旅行卡。申办程序和需要提供的申请材料与初次申请相同。

 

27、护照到期或丢失后怎么办?

持卡人换发新护照后,应经过旅行卡送办单位向省外侨办出具公函说明情况并将旧卡退回,可同时提出换卡申请(需提供新护照复印件)。

 

28、旅行卡丢失怎么办?

旅行卡作为与护照同等重要的证件,持卡人应妥善保管,遇不慎丢失,应及时向省外侨办报告和申请补办,由省外侨办向外交部领事司说明情况后由领事司补发旅行卡。

 

29、持卡人所属单位变动时需退回旅行卡吗?

持卡人离开原单位或身份发生变化后,应及时将旅行卡退还。具体程序是:持卡人单位第一时间向省外侨办通报持卡人单位变动情况并退回旅行卡,由省外侨办上报外交部领事司申请注销旅行卡并通报各经济体。

 

30使用APEC商务旅行卡可用于哪些活动?

APEC商务旅行卡原则上只适用于以商务活动为目的的国际旅行而不能用于旅游、探亲、访友、看病等非商务目的的活动;部分国家允许非商务目的旅行,具体要求以外交部领事司通知为准。

 

 

 

 

附件下载地址:APEC商务旅行卡相关申请资料.rar