网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
与外国建立友好城市关系的申报程序
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2011年10月12日 【字号:    
 

一、备妥如下申报材料:

1)要求与国外某城市建立友好城市关系的市人民政府报告;

2)建立友好城市关系协议书中、外文本(草案);

3)拟结好双方城市基本情况简介;

4)双方城市政府(议会)明确表示同意结好的意向书(包括:地方政府首脑的信函、议会决议、双方政府领导人或代表签署的有关意向书);

5)双方交流情况简介;

6)我驻该国使领馆的同意函。

   二、上述各项申报材料齐全后,市外侨办以文件形式(一式两份,并附上述申报材料)报市政府批准。

   三、市政府批准后,以文件形式经省外侨办呈报省政府(备注:区、县〈市〉一级政府,只有县级市有资格与外国建立友好城市关系。申报材料齐全后,以文件形式报县级政府审核并呈报市政府)。

   四、省政府批准后,由省外侨办向全国对外友协行文呈报友城结好申请,附全部申报材料。

   五、申报材料送达全国友协后,我办主动跟进与全国友协有关部门沟通。接到全国友协批准函后及时向有关领导汇报并做好签署结好协议书的准备工作。

   六、我市在收到全国对外友协签发的结好批文一年内履行签署结好协议书手续。签署工作可通过人员互访完成,也可通过互寄协议书文本等其他方式分别签署完成。

   七、双方签署后的正式文本的复印件需传真或寄送给省外侨办和全国友协备案。

备注:与外国建立友好经贸(合作)城市等关系无需向上一级部门申报。