网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
归侨侨眷身份认定事项办理流程清单
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2015年04月15日 【字号:    

一、事项名称:归侨侨眷身份认定

二、事项类型:行政确认

三、办理对象:公民

四、办理依据:依据《湖南省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》第六条和湖南省人民政府外事侨务办公室关于印发《湖南省归侨侨眷及华侨身份认定办法》的通知。

五、法定期限:10个工作日

六、承诺期限:即办

七、办理条件:1、符合归侨侨眷身份; 2、归侨侨眷身份认定仅限于居民身份证和户口在长沙的申请人。

八、申请材料:

(一)归侨身份认定申请材料:1中国驻外使领馆关于在国外定居的领事认证书、在国外获长期或永久居留权的证明资料;2、护照中证明在国外定居、出入境的时间签注记录;3、市级侨务部门开具的《华侨回定居证》的复印件。41寸免冠白底彩照一张;5、填写《长沙市归侨身份认定申请表》。同时提供居民户籍和身份证明。

(二)侨眷身份认定申请材料:1、亲戚属归侨、华侨的证明材料;2、与归侨、华侨的亲属关系证明材料;3.与归侨、华侨有扶养关系的公证书。41寸免冠白底彩照一张;5、填写《长沙市侨眷身份认定申请表》。同时提供居民户籍和身份证明。

九、办理程序:

(一)受理

1、责任人:市外侨办侨务工作处工作人员

2、岗位职责权限:工作人员按有关政策规定受理申请材料,核实归侨侨眷身份、初审申请材料是否齐全、真实、规范、有效。对材料不齐的,列出材料清单交申请人,待材料补齐后再申请受理。

3、即办。

(二)审核

1、岗位责任人:市外侨办侨务工作处处长

2、岗位职责权限:按受理条件,对已初审的申请材料作进一步的审核,如审核后符合申报要求,提出审核意见并签字,对不符合申请条件的,退回工作人员重新受理。

3、即办。

(三)决定

1、责任人:市外侨办分管领导

2、岗位职责权限:对承办处室呈报的申请材料进行审查,如同意,签署意见后按程序继续办理;如不同意,退回承办处室重新审核。

3、即办。

(四)办结告知

1、责任人:市外侨办侨务工作处工作人员

2、岗位职责权限:根据分管领导批准签署意见后,在《长沙市归侨身份认定申请表》和《长沙市侨眷身份认定申请表》意见栏加盖公章,工作人员凭此发放《长沙市归国华侨身份证》和《长沙市归侨华侨(华人)眷属身份证》。

3、即办。

十、是否收费:

十一、收费依据:

十二、收费标准:

十三、办理时间:工作日 上午9:00-12:00  下午13:00-17:00

十四、申请地点:长沙市政府一办公楼5514

十五、咨询电话:88665524  投诉电话:88665504