网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
华侨回国定居审批事项流程清单
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2015年04月15日 【字号:    

长沙市外侨办行政审批事项流程清单

 

一、审批事项名称:华侨回国定居审批

二、事项类型:行政许可

三、审批对象:华侨

四、审批依据:

1、《中华人民共和国出入境管理法》;

2、国务院侨务办公室、公安部、外交部《华侨回国定居办理工作规定》(国侨发[2013]18)

3、《长沙市人民政府办公厅关于做好下放的省级行政许可事项承接工作的通知》。

五、法定期限15个工作日

六、承诺期限:5个工作日

七、审批条件:

1、具有华侨身份。华侨身份认定按照湖南省人民政府外事侨务办公室关于印发《湖南省归侨侨眷及华侨身份认定办法》的通知(湘外侨发〔2012〕3号)中有关规定执行;

2、自申请日止往前推一年内,在长沙市拟定居地累计居住已满3个

月;

3、在国内有合法收入和稳定住所(含寄居亲朋好友家、租房等)。

八、申请材料:

1、有效护照和国外居留资格证明原件及复印件;

2、《华侨回国定居申请表》一份;

3、《自愿放弃国外居留资格声明书》一份;

4、华侨回国定居申请书一份;

5、华侨回国定居个人情况说明书一份;

6、1寸白底免冠照片一张;

7、户籍注销原件及复印件;

8、国内合法收入、稳定住所证明材料。

九、审批程序:

(一)受理

1、责任人:市外侨办侨务工作处工作人员

2、岗位职责权限:按有关政策规定受理申请材料,材料应齐全、真实、规范、有效。工作人员即时对材料进行受理,检查材料格式要求及是否齐备。

3、时限:1个工作日

(二)初审

1、责任人:市外侨办侨务工作处工作人员

2、岗位职责权限:核实华侨身份、初审申请材料,对不符合审批条件的不予受理,对材料不齐的,列出材料清单交申请人,待材料补齐后再申请受理。

3、时限:1个工作日

(三)复审

1、岗位责任人:市外侨办侨务工作处处长

2、岗位职责权限:按受理标准,对已初审的申请材料作进一步的审核,如审核后符合申报要求,提出审核意见并签字,对不符合申请条件的,退回工作人员重新受理。

3、时限:1个工作日

(四)决定

1、责任人:市外侨办分管领导

2、岗位职责权限:对承办处室呈报的申请材料进行审查,如同意,签署意见后按程序继续办理;如不同意,退回承办处室重新审核。

3、时限:1个工作日

(五)办结告知

1、责任人:市外侨办侨务工作处工作人员

2、岗位职责权限:根据分管领导批准签署意见后,在《华侨回国定居申请表》审核栏加盖市外侨办公章,工作人员凭此开具《华侨回国定居证》并告知申请人领取。

3、时限:1个工作日

十、是否收费:否

十一、收费依据:无

十二、收费标准:无

十三、办理时间:工作日 上午9:00-12:00  下午13:00-17:00

十四、申请地点:长沙市政府一办公楼5楼514室

十五、咨询电话:88665524

十六、投诉电话:88665502