网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
市外侨办事中事后监督管理制度征求意见稿
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2015年04月27日 【字号:    

事中事后监督管理制度

(征求意见稿)

 

单位:长沙市人民政府外事侨务办公室(公章)

主要负责人(签名):胡石明

 

一、对我市申请APEC商务旅行卡的企业和人员的监督检查

(一)监督检查对象
  我市申请APEC商务旅行卡的企业和企业人员
  (二)监督检查内容
  1、审核企业是否符合APEC商务旅行卡的申请资格(如持公务普通护照申请是否经有关审批部门批准)。
  2、审核申请人是否因业务需要经常前往APEC经济体、有无刑事犯罪记录和被外国特别是经济体拒签记录。
  3、审核申请资料是否真实、可靠。
  4、掌握已办卡人员持卡期间是否有工作变动、资信不良、经济纠纷、刑事案件等情况。

(三)监督检查方式
  1、通过全国企业信用信息公示系统对企业的经营情况、对外贸易合作情况进行确认。
  2、通过电话方式确认申请人在企业中的职务、社保情况及出访APEC经济体情况。
  3、将申办资料存在问题及办理结果及时向申办企业反馈。

4、不定期对申办企业进行指导与抽查。
  5、政策性问题和特殊案例向省外侨办请示。
  (四)监督检查措施
  1、办卡企业每年年底前将本企业APEC商务旅行卡使用管理情况报市外事侨务办。
  2、对伪造申请材料的企业纳入管理黑名单。
  3、国有企业人员持因公护照所办理的APEC商务旅行卡交由市外事侨务办保管。

4、相关处理措施:(1)对不合格的申请材料予以退回并通知申办企业。(2)对伪造申请材料的企业纳入管理黑名单并进行批评教育;对于情节特别严重的,将进行通报并取消其申办资格。(3)对违反所在单位APEC商务旅行卡管理规定并造成不良后果的持卡人,向外交部领事司申请吊销其所持旅行卡。

 

二、对全市因公出国、赴港澳任务执行情况的监督检查
  (一)监督检查对象
  对全市有因公出国、赴港澳任务执行情况的有关单位。
  (二)监督检查内容
  各有关单位的因公出国、赴港澳任务执行情况。

(三)监督检查方式
  会同市纪委、市委组织部、市财政、市审计等相关单位对因公出国(境)情况进行抽查。
  (四)监督检查措施
  以单位自查和抽查两种形式相结合。

 

三、对归侨、华侨子女、归侨子女考生身份确认的监督检查

  (一)监督检查对象
  各区县(市)侨办。

 (二)监督检查内容

  检查区县(市)侨办填写《湖南省“三侨”考生高考升学情况登记表》是否规范,提供的相关材料是否真实、齐全;检查区县(市)侨办在审核时是否认真,严格把好质量关。

  1、户籍证明提供“三侨”考生本人的户籍证明。

2、身份证明:归侨学生、归侨子女需提供本人或父母一方的由省侨办颁发的《归侨证》;考生系华侨子女,应提供其父母一方所持的《中华人民共和国护照》;住在国居留证原件及翻译件;我驻外使领馆或住在国驻华使馆出具的其父母一方持有的在住在国居留证的认证或公证原件;在外实际居住时间证明(公安部门出具的出入境记录)。

3、亲属关系证明:华侨、归侨的子女需提供公证机关出具的考生与父母的亲属关系证明;户籍中已明确亲属关系的,提供户籍复印件(校验户口簿正本);申请认定身份时,已保持五年以上扶养关系的考生,提供父母婚姻关系证明或民政部门出具的领养关系证明。

  (三)监督检查方式
  1、对《湖南省“三侨”考生高考升学情况登记表表》及相关材料进行抽查。

  2、派专人下基层检查指导。

  3、督促基层侨办自查。

  (四)监督检查措施
  1、电话查询各区县(市)侨办对“三侨”考生身份认定进展情况。如报名人数、提供材料是否真实齐全。

  2、赴"三侨"考生较集中的县进行现场检查指导。

  3、做好新任干部的培训工作,提高业务能力。

  4、发现问题及时纠正。对弄虚作假的,取消其“三侨”考生身份。

 

四、对老归侨生活补助费发放情况的检查

  (一)监督检查对象

各区县(市)侨办、企事业单位

  (二)监督检查内容

1、检查申报材料是否完整,程序是否规范。

  《长沙市老年归国华侨生活补助费审批表》及相关材料包括:归侨证、退休证、身份证(城镇无业或农村的男满60岁、女满55岁)。

  2、检查老归侨生活补助费发放标准、落实情况。

  (三)监督检查方式

  1、到区县(市)侨办检查。

  2、拨打老归侨电话查询落实补助是否到位。

3、区县(市)侨办自查和抽查相结合。

(四)监督检查措施

发现不符合要求的及时纠正,对弄虚作假已领取的,坚决清退领取部分。