网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
2013年市外侨办第四季度网站阅评报告
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2013年12月20日 【字号:    

近日,市外侨办网站阅评人员对本单位网站进行了自阅评。通过此次自阅评既总结了经验又发现了不足。情况如下:

一、信息公开

市外侨办网站共设置了十六个主栏目,主要包括:政务动态、政务公开、要闻报道、对外交往、侨务工作、港澳事务、机关建设、经验交流、区县动态、图片传真等。

为切实发挥好网站的作用,我办对网站建设进行了规范化管理,在信息公开上下工夫。在公开内容上,根据我办网站设置的专题栏目,四季度共更新了“要闻报道”、“对外交往”、“侨务工作”、“港澳事务”、“区县动态”、“一推行四公开”、“图片传真”、“政务动态”、“国交中心”等9个栏目,保证了内容更新的范围和时效。

在公开数量上,四季度我办网站共更新消息35条,其中要闻报道9条、对外交往9条、侨务工作6条、港澳政务5条、区县动态3条、政务动态1条、一推行四公开1条、国交中心1条。更新图片64张,其中中瑞友谊日图片13张,世界休闲农业与乡村旅游城市联盟峰会图片31张、龟尾市代表团方长11张,另有要闻报道图片9在公开形式上,除了文字外,还配合图片,并专门设置“图片传真”栏目,使信息的内容更加直观、生动,另人耳目一新。

二、用户体验

一是网站布局合理。网站整体设计风格紧凑,美观大方,首页布局合理,网站导航清晰,栏目设置科学,相应子栏目层次清晰。二是网站栏目更新及时。不仅在信息内容上进行更新,还能根据近阶段的工作开展情况适时适宜地开辟新的专题栏目。四季度我办网站共更新信息和图片99条,平均每天更新数量超过了3条。三是网站内容重点突出。结合了市外侨办工作职能和特点,注重对外宣传报道,关注外事侨务港澳工作,有力地扩大了长沙的对外形象。四是形式丰富多样。制定专门人员负责网站的图片拍摄和处理,鼓励通讯员采用“以图配文”的形式上传报道,策划好“图片传真”栏目,大大提高了新闻内容的可视性、趣味性和真实性。

作为主管全市外事侨务工作和港澳事务的市人民政府工作机构,下一步,我们将在巩固政府信息公开已取得成果的基础上,继续在政府信息公开的真实性、针对性、实效性、全面性上下功夫,进一步充实网站内容、拓展公开形式、提升信息公开实效,促进我单位部门网站工作上台阶、上水平、上档次。