当前位置:首页 > 政府政务公开 > 通知公告
中共长沙市委外事工作委员会办公室关于落实市委第四巡察组巡察反馈意见整改情况的通报
    作者:市外事办     来源:市委外事办


根据市委统一部署,2020年7月6日至8月3日,市委第四巡察组对市委外事办开展了巡察,并于10月22日向市委外事办反馈了巡察意见,提出了整改要求。针对巡察组提出的问题和意见,市委外事办高度重视,靶向聚焦精准整改,不断推进全面从严治党向纵深发展,为全面深入实施“三高四新”战略贡献外事力量。现将整改情况报告如下:

一、提高政治站位,压实巡察整改工作责任

    (一)统一思想,加强组织领导。巡察反馈会后,市委外事办于2020年11月3日召开办务会,认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和巡察反馈意见,对巡察整改工作进行专题研究部署。为确保巡察整改工作有序推进,成立了由外事办主任任组长,其他班子成员任副组长,调研员、各部室、二级机构负责人为成员的巡察整改工作领导小组,明确由分管党总支工作的班子成员兼任领导小组办公室主任。市纪委监委驻市委统战部纪检监察组成立了巡察整改督查工作领导小组。12月4日,市委外事办领导班子召开巡察整改专题民主生活会,紧扣市委第四巡察组反馈意见,严肃认真开展批评和自我批评,进一步查找差距、剖析原因、强化整改,切实把思想和行动统一到市委关于巡察工作的部署要求上来,以巡察成果运用和整改实际成效推动改革,促进发展。

(二)明确责任,加强工作调度。坚持高位调度部署,外事办主任切实履行巡察整改工作第一责任人职责,谋思路、把方向、抓落实。办领导班子多次就巡察整改工作征求市纪委市监委驻市委统战部纪检监察组意见。2020年11月3日,办务会研究审订巡察整改方案。经市委巡察办、市纪委监委第四监督检查室同意,11月4日正式印发《市委外事办关于巡察反馈意见的整改方案》,明确了指导思想、整改目标、组织领导、整改步骤、整改内容和措施以及工作要求等,形成整改清单,逐一明确责任领导、责任部门、整改措施和完成时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、安排部署到位、工作机制到位。坚持高频调度部署,办务会先后3次专题研究,部署督办巡察整改相关工作。整改办坚持每周一督导,每半月一调度,按照先易后难、动态管理、台账推进、对账销号严格落实整改。截止目前,29个问题已完成29个、已销号29个,整改完成率100%;批评教育4人、作出书面检讨1人。

(三)建章立制,强化长效管理。坚持抓当前、管长远,坚持标本兼治,针对巡察发现的问题,举一反三,加强廉政风险点排查,结合工作实际,研究制订《市委外事办机关工作人员子女统筹医疗规定》《长沙市对外交流基地建设管理实施办法》《中共长沙市委外事工作委员会办公室登记备案人员因私出国(境)管理办法》等3项规章制度,并严格落实《办务会议事规则及决策程序》《主任办公会议制度》《党风廉政建设制度》等修订完善的15项制度,建立健全用制度管人、管事的长效机制,扎紧制度“笼子”,真抓真改,改出成效。

二、强化政治责任,推进巡察整改落到实处

     针对巡察反馈的3类12方面29个问题,实行清单式管理、台账式推进,逐项盘点销号,经过三个月集中整改,29个问题已基本整改完成。

(一)在学习贯彻落实党的理论路线方针政策和中央、省市委重大决策部署方面有差距

1.学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想不全面的整改情况:

一是完善学习制度。完善《市委外事办理论学习中心组(带机关)学习制度》,每月进行一次中心组学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。机关党支部以主题党日、党课为抓手,以党员大会、支部书记讲党课、主题党日等载体,组织党员干部学习新思想,就“五位一体”“四个全面”等重要论述开展专题学习,全面系统领悟习近平外交思想。机关党总支在三、四季度末对机关支部政治学习情况进行督查通报,确保学习不走形式、不打折扣。二是丰富学习内容。用好外交部官网、“学习强国”、“学习参考”、“远教学习资源包”等平台,组织对《习近平谈治国理政》(第三卷)、习近平总书记系列重要讲话精神进行专题学习,编印《习近平外交思想学习资料》《习近平总书记近期关于对外工作和涉外经济重要论述摘编》。三是灵活学习形式。除邀请专家授课6次,组织全市外事系统开展“双语学习·传扬有道”活动6次之外,还于2020年9月升级打造习近平外交思想宣传长廊,9月20日组织全办党员干部参加全省外事系统习近平外交思想学习测试,9月27日开展“习近平外交思想知识竞赛”,确保新思想入脑入心。2020年11月15-20日,举办以习近平外交思想为主题的全市外事干部能力提升研修班,有力拓展外事干部的理论思维、国际化视野和服务开放发展能力。

2. 职责职能发挥不充分的整改情况:

一是担当省会责任,服从国家外交大局。加强与省外事办的纵向互动,强化与中部省会外事部门的横向联系,激活发挥已有合作机制。2020年9月与武汉、南昌、郑州外办召开协作座谈会;11月与南宁市外办签署《合作框架协议》并赴苏州(昆山)、宁波、舟山等东部城市外办学习外事工作先进经验;12月赴郑州市外办、南昌市外办学习交流外事工作经验。12月底赴南京参加全国地方外办主任会议,长沙市委外事办获外交部颁授首届“全国地方外事工作优秀集体”。二是强化主动作为,支持国(境)外政商机构。一方面推动龟尾(韩国)电子信息技术院湖南办事处落地,促成2021博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛首届大会落户长沙,促成港澳法律服务大厦正式挂牌,另一方面加强“走出去”信息服务,及时交流分享国(境)外重要经济合作信息和海外风险提示,为企业或机构寻求合作商机提供参考。三是优化友城布局,积极涵养友城资源。持续巩固与日韩友城交流合作,加大与西班牙格拉纳达市、荷兰斯海尔托亨博斯市、多米尼加东圣多明各市等一带一路沿线国家的交往,积极与寻求交流合作机会。2020年6月,长沙与白俄罗斯莫吉廖夫市建立正式友城关系。9月乌干达恩德培市市长来信感谢长沙捐建的恩德培-长沙示范学校全面竣工。推进国际抗疫合作,精准做好国际友城及相关企业协会捐赠工作,对39个国际友城、意向友城和驻外相关机构开展抗疫物资捐赠。

3. 贯彻落实上级决策部署有偏差的整改情况:

一是提高站位,发挥外事职能职责。深入贯彻落实习近平外交思想,对内积极承担市防指外事组牵头单位职责和市外资外贸外经发展及对外友好交流联席会议办公室职责,兼顾疫情防控和对外经贸合作,被省委、省政府颁授“湖南省抗击新冠肺炎疫情先进集体”。对外落实全国友协指导精神,相继参加UCLG2020年世界执行局视频会议、中国大陆会员工作视频会议、亚太区执行局视频会议、世界理事会视频会议,积极探讨“后疫情时代地方政府治理”等议题。二是深入基层,强化外籍人员管理服务。加强与市公安人口与出入境支队、市科技局(外专)局等部门协同配合,深入企业园区及我市外国人相对密集地区,解读宣传我市《加强外籍人员管理服务工作实施方案》,及时回应并协调相关问题。三是加大力度,落实扶贫帮困举措。2020年7月外事办主任在联点的椒花新村召开屋场会和现场办公会,研究帮扶举措,助力脱贫解困。2020年三季度每周由一名班子成员或调研员带队赴椒花新村开展扶贫帮扶,确保贫困户联系到人,脱贫政策宣讲到位,思想交流持续跟进。

4. 主题教育问题整改不彻底的整改情况:

一是出台《市委外事办机关工作人员子女统筹医疗规定》,着力解决关系干部职工切身利益的实际问题,获得干部职工好评。二是坚持党建带群建,发挥工青妇群团优势,做好职工慰问和思想政治工作。三是主动关心干部职工,开辟“职工之家”, 建立干部职工基本情况档案,组织工间操锻炼,定期开展老干活动,及时关爱慰问患病干职工。

(二)整治群众身边腐败问题和不正之风还不到位

5. 形式主义、官僚主义尚未彻底根治的整改情况:

一是强化政治担当,压实主体责任。健全完善党管外事工作机制,加强统筹协调和资源整合,执行好市委外事工作委员会工作规则和办公室工作细则,做好年中、年度工作信息报送,推动“大外事”格局进一步形成。对标对表制定《市委外事办班子成员党风廉政建设责任目标分解表》和市委外事办领导班子联系支部制度,坚持每季度对支部学习会议记录和活动印证材料检查评定。机关各支部号召、组织党员干部积极参加所报道社区党建、公益活动,落实与结对社区共建项目,推进区域化党建工作。二是杜绝“文山会海”,提升办公效率。持续改进会风、文风,一方面切实提高办文质量和公文处理质量,另一方面进一步精简会议,加大落实力度。2020年长外办发文19个,较去年(49个)压减61%。三是推进调查研究,主动提供服务。召开全市涉外管理服务工作联席会议、全市开发园区外事工作调研座谈会等会议,了解外事工作难点,用好外国人管理联动机制。完善《长沙市对外交流基地建设管理办法》,规范政策和资金支持,更好展示长沙对外开放形象。深入地球仓、微智医疗、卓伯根等涉外企业,加强与区县(市)外事部门的涉外工作联动,通过官方网站、业务培训等渠道,精准宣介解读当前邀请外国人来华复工复产有关政策和办理流程,积极服务疫期企业涉外需求和省市重大项目建设。截至2021年1月15日,已办理68家企业92批801人次来华复工复产申请。其中,获得省办邀请函的89批796人。四是联系涉外平台,扩大国际影响。密切与国外驻华使领馆的工作联系,加强与园区对接并掌握园区企业需求动向,为企业开展对外合作搭建平台。着力提升翻译质量和服务水平,做好“一带一路”青年创意与遗产论坛、第三届联合国教科文组织创意城市北京峰会演讲的翻译服务及审核。做好长沙轨道交通集团、橘子洲景区英文广播稿及文稿的审核校对工作。

6. 为民服务贴近群众不够的整改情况:

一是制定《市委外事办“不忘初心、牢记使命”主题教育调研报告汇编》,对主题教育期间收集整理的13类问题意见建议开展“回头看”,梳理了27项整改措施,及时回应园区企业关注的重点难点问题和群众的诉求。二是进一步完善涉外管理有关审批流程,用好外国人来华邀请和因公出国网上申报系统,让“数据多跑路,群众少跑腿”。2020年11月参加省外办举办的“湖南省外国人来华签证邀请函信息管理系统”线上操作培训,为该系统试运行做好准备工作。三是按照上级最新政策要求,更新APEC卡办理条件和流程,并向园区、企业和商会积极推广APEC卡,精简审批流程,大力支持企业“走出去”。

7. 内部管理欠规范的整改情况:

一是推进制度建设,扎紧制度笼子。编印《机关工作制度汇编》,修订出台《市委外事办办务会议议事规则及决策程序》等17项规章制度。做到严格公车、公务礼品管理,规范公务接待审批。2020年12月,办领导班子成员带队开展全市国际交流基地调研评估工作,规范申报流程,细化量化评估指标,完善基地数据库。依规评定岳麓书院、高新区对外交流中心、市青少年宫等5家单位为2020年第二批对外交流示范基地,并拨付建设专项资金。二是坚持“量入为出”,优化支出结构。分管办领导对综合处负责人、财务工作负责人进行工作约谈,压实责任、明确要求,2020年一般性支出较上年压减66.21%,“三公”经费压减93.32%。三是以事实为依据,堵塞管理漏洞。办务会2020年12月15日专题研究二级机构整改工作,督促即刻整改违规问题,严肃财务管理,依规重新修订廉政风险防控制度、财务管理制度、议事决策制度等,坚持以制度管人管事。

(三)在领导班子和干部队伍建设方面有欠缺

8. 议事决策水平待提升的整改情况:

一是出台《市委外事办办务会议议事规则及决策程序》《市委外事办主任办公会议制度》,严格落实办务会议、主任办公会议制度,明确议事范围和会议议题,杜绝“谋事办事一锅煮”。就绩效考核等工作,专题召开主任办公会议研究推进。二是严格落实会前酝酿及会上决策程序,至少提前一天将议题及相关材料送达参会人员,确保班子成员全面掌握会议决策所需的有关情况。对涉及“三重一大”事项,主动邀请派驻纪检监察组与会指导。三是对2017年以来的会议记录活页本进行封装存档。2020年7月后,使用专用会议记录本,严格规范会议记录,并由会议召集人签字确认记录内容。

9. 落实“主体责任”“一岗双责”不够重视的整改情况:

一是细化党风廉政建设具体措施,全面落实“主体责任”和“一岗双责”。二是开展党纪条规专题学习教育,组织党员干部参加全市党纪法规知识测试。2020年11月编印《纪律与规矩》手册,加强警示教育。三是正确运用“四种形态”,对二级机构存在较大廉政风险有关问题,约谈机构负责人,要求其作出书面检查并迅速整改。四是抓好日常监督,重视思想作风建设,强化党员干部廉政意识和法纪意识。重新梳理重点岗位廉政风险点防控措施,加强二级机构财务管理岗位的风险防控。

10. 落实基层党建责任不够到位的整改情况:

一是加强政治学习,提高主体责任意识。对标中央、省、市要求,制定《市委外事办落实全面从严治党主体责任清单》《市委外事办班子成员履行全面从严治党责任清单》,组织党员干部学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加强对党员领导干部参加双重组织生活监督检查。2020年12月4日召开市委外事领导班子落实巡察整改专题民主生活会,坚持严肃认真、民主团结、真刀真枪,受到督导组高度肯定。二是推进“三会一课”,完善“五化”建设。从严从实推进“三会一课”等党内基本制度落实。外事办主任带头为支部党员上党课,副主任、支部书记分别在所在支部上党课。优化机关总支办公用房,开辟“党员之家”活动阵地。切实提升支部“主题党日”质量,强化重温入党誓词、党员过政治生日等政治仪式,锤炼对党绝对忠诚的政治品格。2020年6月各支部开展“七一”主题党日活动,全体党员重温入党誓词。12月党总支组织全体党员赴韶山开展“缅怀伟人丰功伟绩 践行使命砥砺奋进”主题党日,广大党员受到深刻生动的党性教育。

11. 落实选人用人管人要求不够严谨的整改情况:

一是严格落实党政领导干部选拔任用工作条例,依规开展选任、交流、考评等工作,做到用制度选人、靠制度管人。针对“人岗不符”“忙闲不均”等实际问题,优化调整人员配备。二是就调整干部公示不规范、考察材料撰写不规范等问题,对时任综合处处长约谈批评,并对不规范情况进行更正。三是明确人事专干,开展人事档案遗留问题排查“清淤”行动,完成办管干部人事档案全面清理及专项审核工作。

三、坚定政治方向,深化巡察整改工作成果

经过三个月的集中整改,市委外事办班子和全体干部职工经受了一次深刻的党性洗礼,取得了较为明显的阶段性整改成效,有力推动了外事工作高质量发展。但对照市委巡察组提出的整改要求,还存在一定差距,仍然需要持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,保持力度不减、节奏不变、方向不偏,切实运用和巩固好巡察整改成果,以整改为契机推动长沙外事工作规范化、高质量发展。

(一)久久为功,抓好常态整改。市委外事办领导班子将坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,克服“过关”心态,切实把巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对需要长期坚持的工作,严格按照整改方案,不松劲、不减压,坚决一抓到底,力求取得实效。

(二)一以贯之,坚持从严治党。强化管党治党政治责任,落实基层党建工作责任制,高标准推进机关总支及“五化”支部建设,把机关党组织建设得更加坚强有力。加强干部队伍建设,坚持忠诚干净担当的政治标准,树立正确的选人用人导向,锤炼“三严三实”作风,完善考核激励机制,鼓励干部干事创业。加强制度建设与制度落实,增强制度刚性和约束力,进一步明晰责任、规范工作。健全监督制约机制,深化廉政风险防控,加强对关键岗位、关键人员、关键环节的监督制约,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力打造让党放心让人民群众满意的外事队伍。

(三)担当作为,推动外事发展。以巡察整改为契机,把巡察整改工作与贯彻中央和省委、市委决策部署结合起来,积极谋划和推进当前及今后一段时期的外事工作。进一步聚焦主责主业,积极作为、精准发力,服务好国家总体外交和经济社会高质量发展。重视涉外民生,做好海外领事保护工作,加强“境外风险防范和自我保护能力”建设。提升服务水平,推进“最多跑一次”“一件事一次办”,畅通涉外服务“最后一公里”。加强涉外意识形态工作,做到守土有责、守土尽责。以整改工作的实际成效推动长沙外事事业更好更快发展,在长沙推动高质量发展、全面建设现代化的进程中作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党一百周年。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0731—88665504

联系地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号

                                     中共长沙市委外事工作委员会办公室

                                                   2021年2月20日