当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计数据
2017年度政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018年02月28日     来源:

长沙市外事侨务办公室

2017年度政府信息公开工作年度报告

 

 

2017年,我办认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《长沙市政府信息公开工作制度》,以习总书记系列讲话精神为指导,结合外事侨务港澳工作实际,运用各种便于公众知晓的形式传递政府信息,取得了一定成绩。

  一、工作机制及组织保障体系建设情况

  成立了市外侨办信息工作领导小组及工作机构,由办主要负责人任领导小组组长,分管领导任副组长,下设办公室,由综合处处长任办公室主任。综合处负责日常信息收集和报送工作,各业务处室安排一名文字能力较强的人员担任信息通讯员,保证信息公开的准确性和实效性。

  二、政府信息主动公开情况

  1、主动公开政府信息情况。2017年累计主动公开政府信息 167条,向政府信息公开查阅场所提供主动公开政府信息84份。

  2、主动公开途径。主动公开政府信息途径包括长沙市政府网站、市外侨办门户网站、省市各类媒体。市外侨办门户网站浏览量达77110人次。

三、依申请公开信息情况

  全年未收到公开信息申请,没有因政府信息未公开或公开不及时而造成群众投诉。

  四、公开渠道建设情况

方面巧借外力,加强与新闻媒体的业务联系,主动与湖南卫视、《湖南日报》、《长沙晚报》、《星辰在线》等多家省市媒介联系,做好第十五届东亚论坛、金砖国家第五次协调人会议、“科创委员和海外博士走进长沙侨梦苑”等重要涉外涉侨涉港澳活动宣传报道另一方面勤练内功,提升信息公开意识。在做好日常工作信息上报的同时,积极主动向媒体投稿。2017年我办有数十条工作信息被《全国友协》、《湖南外事与侨务》、《长沙晚报》等多家媒体和刊物采用。其中在长沙晚报上发表的“故友新知,35年牵手结情缘--长沙市与日本鹿儿岛市缔结友好城市35周年侧记”、“盘点长沙国际“朋友圈”的十个“最”等专题报道,被多家媒体转载。

  五、监督保障情况

  按照《长沙市政府信息公开工作制度》要求,我办进一步修改完善了市外侨办信息公开流程。同时,我办将政府信息公开工作列入了单位绩效考核的内容,责任落实到人,建立责任追究制度。

  六、存在的问题

  我办信息公开主要存在以下问题:一是信息化队伍建设有待加强,负责信息公开工作人员均为兼职,需进一步提高信息公开效率。二是信息公开力度有待加大,存在信息公开渠道不够广等问题。三是我办部分工作职能存在涉密成分,在信息公开方面有一定局限。

  七、改进措施和工作重点

  我办将采取以下改进措施,推动政府信息公开工作:一是加强信息公开队伍建设。配齐配强信息公开工作人员,加强对从事政府信息公开工作人员的业务培训,进一步提高工作人员的能力和素质。二是扩宽政府信息公开渠道,实现信息公开形式的多样化,强化信息报送制度和考核机制,严格信息报送程序,不断提高政府公开信息质量。

 

 

                                  2017年2月28日