当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计数据
市外侨办2014年文明创建工作总结和2015年工作安排
发布日期:2015年06月09日     来源:

市外侨办2014年文明创建工作总结

2015年工作安排

                   

2014年文明创建工作总结

2014年,市外侨办以建设人民满意机关为总抓手,对照六个走在前列要求,扎实推进文明创建工作,为率先建成“三市”、强力实施“三倍”作出了应有贡献。

1、开展教育培训。组织因公出国(境)团组出访前教育会20余次,把好文明出行关。建立“流动书屋”“英语沙龙”等多个学习平台,开展各类教育活动40余次,组织工作调研20余次,形成近10份学习调研成果。2、加强制度规范。修改完善机关学习教育、治安防控、廉政制度等8大类17项工作规范3推进涉外综治工作。全年参与协调涉外事件3起,做好GSKCI案件及埃博拉出血热疫情相关涉外预案处置工作,首次组织开展全市涉外相关调查摸底工作。4、做好矛盾纠纷化解和群防群治工作。重新修订《长沙市涉外涉侨突发事件应急预案》。加强侨务港澳信访工作,协调处理涉侨涉港澳信访23件,办结21件,回复率100%,办结率91.3%5、开展环境卫生整治行动。展本办机关卫生环境检查评比工作,确保办公场所内务整洁、干净卫生,营造良好的文明卫生环境。6、实现志愿服务日常化。建立了学雷锋志愿小分队,开展义务植树、公益宣讲、道德讲堂等志愿服务活动10余场。7、抓好为民办实事。围绕服务群众、服务社区,协助做好太阳山小区房屋产权证办理、燃气入户等惠民工作。8、推进城市国际化。着力提升城市国际影响,积极搭建高层次对外合作平台,不断推动友好城市交往。年内,长沙接连荣获“中美友好城市可持续发展交流合作奖”、“国际友好城市交流合作奖”。

2015年文明创建工作安排

认真贯彻“建设更高水准的文明城市”目标,认真落实深化文明创建的各项举措,建立更加严密的工作机制,坚定目标不动摇,狠抓各项工作落实。

1、做好公务人员出境文明引导。扎实做好全市因公出国(境)团组行前教育工作,从严控制党政机关人员因公出访,切实开展制止公款出国旅游专项工作。切实把好文明出行的“护照关”、“落地关”。

2、扎实推进涉外综治工作。积极参与协调涉外事件,做好相关涉外预案处置工作,确保全年无因处理不当造成较大影响事件发生。

3、深化环境综合整治工作。在进一步优化机关工作的同时,积极参与公共环境的整治。

4、继续开展志愿服务活动。结合“保护湘江”、“美化环境”等主题,开展义务清理垃圾、义务植树等志愿活动。

5、加强矛盾纠纷化解和群防群治工作。结合外事侨务工作实际,积极支持、参与群防群治工作。加强侨务港澳信访工作,落实矛盾纠纷排查、情况报告、归口调处、责任追究机制。

6深化惠民实事工程。扎实开展“一推行四公开”工作,切实为民办实事。

7、推动文明创建工作常态化。以市民学校、道德讲堂、道德评议为依托,加强对干部职工文明创建知识的宣传教育。积极开展建设文明家庭、共产党员示范岗等各种群众性创建活动。