当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计数据
2011年市外侨办信息公开工作年度报告
发布日期:2012年04月02日     来源:

2011年,为进一步推进和落实政务公开,市外侨办配合政府网站完成了子目录网站升级、信息更新工作,并对单位网站进行了全面改版升级,共发表各类信息700余条,照片550余张。其中不少信息被中央、省、市有关网站及其他媒体转载,进一步增强了信息公开工作,加大了对外事侨务港澳工作的宣传力度。

一、信息公开基本情况

一是及时更新领导信息、机构职能等基本栏目,加强网站时效性建设。二是通过政府网站、长沙通讯、新闻媒体等及时发布工作动态、人事信息、应急管理等有关信息,主动公开我市外侨工作最新动态。三是在政府网站新增业务信息内容,明确五项非行政许可的许可条件、许可程序、注意事项等办事指南,为服务对象提供了快捷服务。四是无因申请公开的收费、减免以及因政府信息公开申请引起行政复议、行政诉讼情况。五是及时受理、处理市长、主任信箱信件。

二、信息公开主要特点

第一,机制健全,领导重视。20047月以来,我办即成立了信息工作领导小组及工作机构,今年进一步调整充实了机构和成员。由办主要负责人任领导小组组长,分管领导任副组长,下设办公室,由人事秘书处处长任办公室主任。人事秘书处负责日常信息收集和报送工作,每个处室安排一名文字能力较强的人员,负责提供与其业务相关信息源,并及时通过书面、互联网报送。

第二,双管齐下,注重效果。一是在借外力促外宣上,我办每逢重要的涉外涉侨会议、活动,必请新闻单位报道。二是积极向新闻单位投稿。2011年,我办有近百余条工作信息被《湖南日报》、《潇湘晨报》、《长沙晚报》、湖南卫视、湖南经视、长沙新闻频道等多家省、市报刊、电视媒体采用。

三、存在的问题及改进措施

我办信息公开主要存在以下问题:一是信息公开以单位网站为主,而政府网站的子目录网站相对信息较少、更新力度不大。二是信息公开内容以工作动态为主,其他栏目有待加强。

提升信息公开水平,首先要确保信息的时效性,切实增强信息管理员的责任感和使命感,重要新闻在网站上要实时更新;其次,加强实用栏目的建设,如出国服务、外语学习等,吸引内地人士访问,增加访问流量、扩大影响;第三,进一步扩大信息公开力度,通过多种渠道实现信息公开形式多样化。第四,加大品牌活动宣传力度,通过与海内外主流媒体的广泛互动,多层次、宽领域展示经济社会发展成就,进一步提升长沙的国际知名度和美誉度。

                                                   2012330