当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计数据
2010年市外侨办信息公开工作年度报告
发布日期:2011年03月10日     来源:

  2010年,我办认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《长沙市政府信息公开工作制度》,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,结合外事侨务港澳工作实际,运用各种便于公众知晓的形式传递政府信息,取得了一定成绩。

  一、概述

  (一)政务公开机制进一步健全。我办十分重视政务公开工作,将政务公开工作摆在重要位置,成立了信息公开领导小组及办事机构,将责任明确到处室和人员,并严格按照相关规定建立了信息公开责任制、信息发布审批和保密审查制度、政务公开反馈制度和政务公开备案制度,认真开展信息公开工作。

  (二)政务公开质量进一步提高。主要做到了:一是公开内容充实。严格按照政府信息公开目录和指南的要求,进行主动公开和依申请公开;二是公开时间及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开;三是公开重点突出。从信息公开、电子政务两个方面入手,加大推行政务公开的力度。

  (三)政务公开形式进一步完善。我办按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。依托“长沙市人民政府门户网站”、重新高质量的建设了本办网站“长沙市人民政府外事侨务办公室”,推进电子政务建设和网上政务公开,把网站列为公开信息的重要途径,开设了政务公开专栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。

  (四)政务公开实效进一步突出。在狠抓内部制约机制的同时,重点以《条例》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。

  二、主动公开政府信息情况

  全年共主动在政府门户网和本办网上公开政府信息210余条。

  三、依申请公开政府信息及收费和减免情况

  2010年度我办未收到信息公开申请,对信息公开也未收取任何费用。

  四、存在的主要问题和改进措施

  在政务公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但还存在一些问题:一是政务公开监督的力度不够,对政务公开的认识不足,对一些需要公开的内容未能及时公开;二是政务公开工作协调,组织不够紧密,工作上还存在一些不够细致的问题。

  今后,我办将严格按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,进一步加大推进政府信息公开工作的力度,做好政府信息公开发布工作:

  一是提高认识,努力规范工作流程。继续组织干部职工认真学习《条例》,进一步提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识,梳理各项政府信息,做到定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

  二是及时公开,逐步扩大公开内容。将进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,及时更新,保证公开信息的完整性和准确性。

  三是增强力量,狠抓工作措施落实。进一步健全机构、充实人员,并健全完善对信息公开工作的考核评比工作。使政务公开的意识深入人心,切实把政务公开当作我办工作运行管理和机关效能建设的一项基本制度来抓落实。