当前位置:首页 > 政务公开 > 年度工作报告
2018年度政府信息公开工作年度报告
2019-02-20     作者:市外事办     来源:市外事办
长沙市人民政府外事办公室

2018年度政府信息公开工作年度报告


     2018年,我办根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《长沙市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(长政办函〔2018〕86号)文件精神,结合外事港澳工作实际,运用网络、媒体、会议等各种形式加大政府信息公开力度,取得了一定成绩。

  一、着力推进政务公开制度机制建设

  成立市外事办信息工作领导小组,由办主要负责人任领导小组组长,分管领导任副组长,下设办公室,由综合处处长任办公室主任。严格落实信息发布保密审查制度,由综合处负责审核各处室提供的信息,公开信息一律经所属处室分管领导签字同意后方能发布,保证信息公开的安全性和准确性。同时,定期对各处室、各区县公开信息情况和信息采用情况进行汇总、通报。

  二、着力加大政务信息公开力度广度

  (一)主动公开政府信息情况。2018年累计主动公开政府信息261条(2017年累计167条)。其中,通过政府网站发布政务动态信息161条,统计数据、计划规划、通知公告类信息31条。所公开的信息做到突出重点,兼顾全面,适当平衡,全面、客观地反映了长沙市及所辖各区县外事工作情况。

  (二)主动拓展信息公开渠道。巧借外力,加强与新闻媒体的业务联系,主动与长沙晚报、星辰在线、新湖南新闻客户端等多家省市媒体联系,做好外交部落实《南海各方行为宣言》第15次高官会、长沙与韩国龟尾结好20周年系列纪念活动、“快乐长沙·我的家——外国人眼中的长沙”等重要涉外活动宣传报道。2018年,市外事办主动公开政府信息途径包括长沙市政府网站、市外事办门户网站、省市各类媒体。市外事办门户网站浏览量达27760人次。

  (三)着力提升信息公开意识。重视政务公开人才培养工作,主办外事港澳干部能力提升研修班,派员参加全市政务公开政务服务工作培训、全市新闻发言人培训,努力打造一支业务精湛、作风过硬的信息公开工作队伍。

  三、着力打造政务公开服务平台

  2018年3月,市外事办门户网站进行了全新改版,改版后界面更加简洁,栏目设置更加合理统一,导航搜索等功能更加便捷。年中,我办积极对接长沙市“互联网+政务服务”项目,申报4项行政服务事项进入网上政务服务大厅,申请人可在政务服务网上平台直接提交资料办理业务,实现“最多跑一次”。

  四、存在的问题和改进措施

  我办信息公开主要存在以下问题:一是信息化队伍建设有待进一步加强,负责信息公开工作的人员非信息化专业人员,需进一步提高信息公开效率和信息采集密度。二是信息公开渠道有待丰富,暂未开设微信公众号、官方微博等新型信息公开平台,存在信息公开渠道不够广等问题。三是我办部分工作职能存在涉密成分,在信息公开方面有一定局限。

  我办将采取以下改进措施,推动政府信息公开工作:一是加强信息公开队伍建设。加强对从事政府信息公开工作人员的业务培训,进一步提高工作人员的能力和素质。二是拓宽政府信息公开渠道,加大向政府公报上报信息、向主流媒体刊物投稿力度,实现信息公开形式的多样化。三是强化信息报送制度和考核机制,严格信息审核程序,不断提高政府公开信息质量。

  

 

 

                                                                                                       长沙市人民政府外事办公室

                                                                                                            2019年1月30日