当前位置:首页 > 政务公开 > 年度工作报告
2016年政府信息公开年度报告
2017-02-21     作者:长沙市外侨办     来源:市外侨办

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《长沙市人民政府办公厅关于贯彻落实湖南省人民政府办公厅<2016年政务公开工作要点>的通知》(长政办函[2016]139号),结合我办外事侨务港澳工作实际,现公布2016年度长沙市外事侨务办公室政府信息公开工作报告。本报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。

  一、2016年度政府信息公开工作的基本情况

  (一)领导重视,健全组织。我办把政府信息公开工作纳入重要议事日程,在组织、人员、经费上给予充分保障。成立了以办党组书记、主任为组长,分管领导为副组长,各相关业务处室主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,下设办公室,由综合处处长任办公室主任。综合处负责日常信息收集、报送和统计工作。

  (二)完善制度,规范管理。严格按照信息公开的要求完善组织推进机制、规范内部工作流转程序。今年结合我办外侨港澳工作性质和保密相关规定,完善信息发布保密审查制度。由综合处负责审核各处室提供的信息,按需要公开和不予公开进行整理和分类,可以公开信息经所属处室分管领导签字同意后方能发布。同时,定期对各处室、各区县公开信息情况和信息采用情况进行汇总、通报。

  (三)拓宽渠道,注重时效。一是注重政府信息公开形式,提高公开实效。主动与报纸、电视、网站等媒介联系,在《人民日报海外版》、《美国侨报》等重要华文媒体发布“长沙外事侨务”专版,与长沙晚报合作推出“微信看外事”,报道我市重要外侨港澳活动。二是勤练内功,提升信息公开意识。在做好日常工作信息上报的同时,积极主动向《友好城市》、《湖南外事侨务》、《长沙晚报》、红网等主流媒体投稿,刊发《扎实做好“外”字功夫 致力建设内陆开放新高地》、《长沙,让人眼界大“开”》、《长沙市力拓国际朋友圈,加速融入“一带一路”》等多篇文章。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年我办主动公开政府信息215条(以不同渠道和方式公开相同的信息计为1条)。其中在政府网站发布组织机构信息6条,工作动态信息135条(含区县动态信息),通知公告信息8条,其他栏目信息21条。此外,通过国内外新闻媒体公开政府信息75条。我办所公开的信息做到突出重点,兼顾全面,适当平衡,较为全面、客观地反映了我市外事侨务港澳工作情况。

  三、依申请公开信息情况

  2016年我办未收到公开信息申请,未因信息公开对公民、法人和其他组织收取费用或减免费用。未发生因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼。

  四、存在的问题

  我办信息公开主要存在以下问题:一是负责信息公开工作人员均为兼职,信息化队伍建设有待加强。二是存在信息公开渠道单一等问题,信息公开力度有待加大。

  五、改进措施和工作重点

  我办将采取以下改进措施,推动政府信息公开工作:一是加强信息公开队伍建设,配齐配强网站信息维护、新闻宣传工作人员,加强对从事政府信息公开工作人员的业务培训,进一步提高工作人员的能力和素质;二是拓宽政府信息公开渠道,拟与新湖南、星辰在线等新媒体合作,实时推送便民利民动态信息,进一步加强长沙外侨港澳工作信息宣传力度;三是强化信息报送制度和考核机制,严格信息报送程序,不断提高政府公开信息质量。

  长沙市人民政府外事侨务办公室

  2017年2月13日