当前位置:首页 > 政务公开 > 年度工作报告
2013年市外侨办信息公开工作年度报告
2014-02-27     作者:长沙市外侨办     来源:

2013年市外侨办信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,编制我办本年度报告。全文包括概述、主动公开信息的情况、依申请公开信息的情况、存在的主要问题及相关改进措施,并附相关统计表。

如对本年度报告有任何疑问,请联系长沙市外事侨务办公室人事秘书处,电话:0731-88665504   

一、概述

2013年,我办认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《长沙市政府信息公开工作制度》,以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,结合外事侨务港澳工作实际,运用各种便于公众知晓的形式传递政府信息,取得了一定成绩。

1、领导高度重视。成立了市外侨办信息工作领导小组及工作机构,今年根据办领导分工调整,优化了机构和成员。由办主要负责人任领导小组组长,分管领导任副组长,下设办公室,由人事秘书处处长任办公室主任。人事秘书处负责日常信息收集和报送工作,各业务处室安排一名文字能力较强的人员担任信息通讯员,并成立了由三名信息工作骨干组成的技术小组。

2、拓宽信息公开渠道。一是巧借外力,加强与新闻媒体的业务联系,主动与报纸、电视、网站等媒介联系,对重要的涉外涉侨活动,做到应报尽报。二是勤练内功,提升信息公开意识。在做好日常工作信息上报的同时,积极主动向媒体投稿。2013年我办有近百条工作信息被中新社、红网、《湖南日报》、湖南卫视、湖南经视、《长沙晚报》、长沙电视台等多家媒体采用。

3、加强信息公开制度建设。按照《长沙市政府信息公开工作制度》要求,我办进一步修改完善了市外侨办信息公开流程。同时,我办将政府信息公开工作列入了单位绩效考核的内容。

二、主动公开信息情况

1、主动公开政府信息情况。2013年累计主动公开政府信息225条,向政府信息公开查阅场所提供主动公开政府信息63份。

2、主动公开途径。主动公开政府信息途径包括长沙市外侨办网站(http://wqb.changsha.gov.cn/)、长沙市政务服务中心设立的市外侨办窗口、各类简报资料、新闻媒体、展览展板等。市外侨办网站浏览量达78654人次。

三、依申请公开信息情况

全年未收到公开信息申请,没有因政府信息未公开或公开不及时而造成群众投诉。

四、存在的问题

我办信息公开主要存在以下问题:一是信息公开意识还有待提高;二是信息工作人员培训力度和激励机制不够。

五、改进措施和工作重点

我办将采取以下改进措施,推动政府信息公开工作:一是进一步增强依法公开,主动公开意识。严格按照《政府信息公开条例》要求,凡能够公开的信息,全部予以公开。二是加强对从事政府信息公开工作人员的业务培训,进一步提高工作人员的能力和素质。三是加强行业和部门间交流学习,创新信息工作方法,增强信息工作实效。

 

 

2014224