当前位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划
市外侨办2018年网络安全及信息化工作思路
发布日期:2018年01月24日     来源:

 

 

 

    2018年,市外侨办以习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话精神和杜家毫书记在省委网络安全和信息化领导小组会议上的讲话精神为指导,按照中央、省市相关文件要求及单位工作实际,具体做好以下工作:

一、严格落实工作责任

将网络安全及信息化工作纳入单位年度目标考核体系,与外侨港澳工作整体同研究、同部署、同落实。与机关各处室(机构)签订《网络信息安全及保密责任书》,按照业务范围明确工作职责,并将履责情况纳入干部年度考核评价内容,做到责分明、责任到岗、考核到位。

二、加强干部学习教育

通过党组中心组学习等方式,带领全办干部职工认真学习关于网信工作的新理念新思想新战略及有关文件精神,深入开展学习讨论掌握网络安全及信息化工作方式方法贯彻执行国家工作人员网络行为规范,明确网络违行为处理和监督管理的具体要求。

     三、抓牢网络安全管理

提升单位内部网络安全意识,坚决杜绝将涉密计算机连接互联网及其他公共信息网络,在非涉密计算机上存储、处理涉密信息。加强计算机安全保密防范措施,及时升级更新防护系统和软件。按照先审查、后公开,一事一审原则,落实强化网络新闻发布的审核审批。

四、建立分析研判机制

组织开展网络安全清理自查工作,对办公网络、门户网站等安全威胁和风险进行认真分析,及时发现问题、堵塞漏洞、消除隐患。定期分析研判外侨港澳工作领域内网络安全情况,及时发现重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,作出工作安排,做到守土有责、守土负责、守土尽责。
      五、推进应急体系建设

加强《长沙市涉外涉侨涉港澳突发事件应急预案》、《突发公共事件新闻发布和舆论引导工作实施方案》等应急体系建设,在重大突发事件发生后,积极通过网络和新媒体回应社会关切问题,提高信息公开度,主动引导社会舆论,争取最佳传播效果

 

                  

                                                         长沙市人民政府外事侨务办公室

                                                                                                               2018年1月24日