当前位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划
长沙市外事侨务办公室2016年工作要点
发布日期:2016年05月24日     来源:

  2016年全市外事侨务港澳工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省委、市委外事工作会议精神,主动对接“一带一路”战略,以服务地方发展大局为中心,着力提升“经济外事”水平,放大“侨务经科”影响,挖掘长港澳合作潜能,精心搭建引资引智平台,积极服务全市转型创新发展,着力推动对外交流与合作,加快提升城市国际化水平,为长沙率先建成全面小康加快实现基本现代化作出新的更大贡献。

  一、 加大“引进来”力度,推动产业对接升级

  1、推进国际交流平台建设。推进长沙国际交流区的规划选址,在省外侨办指导下争取在长设立外国领事机构取得实质性进展,积极做好外国签证中心落户长沙的协调服务工作。支持长沙高新区国际科技商务平台发展,推动“一带一路”沿线重点国家和地区的行业协会、商会来长设立办事机构,拓展对外交往平台。

  2、挖掘长港澳合作潜能。借助“9+2”区域合作机制,积极推动港澳政府部门、商协会在长沙设立办事机构,协助香港特区政府武汉经贸办在长沙设立联络处。

  3、发挥侨务引资引智优势。搭建引资新载体,促成国侨办“侨梦苑”落户长沙,推进“侨务进园区”工程,积极探索在新华侨华人集聚的工业园区建立“侨务工作站”。夯实创新创业载体,发挥华商会纽带作用,指导长沙市华商会做好换届工作,推动建立“华商会创新创业基地”,推动中小微企业等创新创业主体在长落地。

  4、打造“引进来”工作品牌。一是组织“一带一路”产业企业对接会,邀请国外知名企业“走进”我市重点园区。二是策划筹办2017年中非农业合作高峰论坛暨中非商品(农业)博览会,推动长沙申办2018年中非地方政府合作论坛。

  二、提升“走出去”实效,服务外向型经济发展

  5、推动优势产业“走出去”。 加强与“一带一路”沿线主要国家城市政府、行业协会及使领馆的联络,对全市重点园区、企业的“走出去”意向进行摸底梳理。立足长沙外经外贸合作方向和重点,推动工程机械、新材料、汽车制造、杂交水稻、产业化住宅等优势产业拓展海外市场。

  6、丰富“走出去”载体和渠道。一是开展好经贸对接活动。有针对性组团赴阿联酋、孟加拉等国家,研究当地市场政策与合作信息。支持长沙县举办“2016湖南星沙走进东盟经贸系列活动”,组织我市企业赴英国出席“IFB国际商务峰会”,促成长沙优秀企业赴印度、巴基斯坦参加“印度制造周”、“巴中经贸论坛”。二是发挥好港澳特别是香港平台优势。加强与香港贸发局、香港中华厂商联合会等机构的对接,组织我市园区、企业赴香港出席香港“一带一路”国际论坛。加强与香港现代服务业的深度合作,开展赴港澳行业培训,服务我市产业转型升级。

  三、推动人文交流合作,构筑对外交流新格局

  7、深化友城交往。一是完善友城布局,促成长沙加入世界城市与地方政府联合组织,以此为契机,在北美、东欧、东北亚等地区务实开拓新友城,重点加强与加拿大维多利亚市、罗马尼亚布加勒斯特二区、韩国光州市的交往,推进与美国纽黑文市的交流,争取年内新增1至2个国际友城。二是加强友城间的高层交往,与友城加拿大维多利亚市、韩国龟尾市实现高层互访,放大友城互访效应,积极宣传长沙对外开放和经济发展成果。三是用活友城资源,抓好赴日研修生派遣、姊妹学校互访等友城项目,组织赴鹿儿岛市、龟尾市参加“青少年艺术节”,邀请鹿儿岛市代表队参加长沙校园足球国际邀请赛。

  8、加强文化教育合作。一是深化对外文化交流,深度参与在长举办的国际性节会。做好中国(长沙)雕塑文化艺术节的组织筹备工作,支持瑞士在长举办“新旧之交的中国”图片展,联合法国驻武汉总领馆在长举办“中法文化之春”湖南专场活动,完成中英当代艺术论坛的协办工作。二是实现教育资源的对接,推动长沙学院与澳大利亚维多利亚大学的3+1+1合作办学项目,促成双方签署合作意向书。协助英中贸易协会在长举办中英国际学校教育研讨会,探讨在建立国际学校方面的合作。三是密切侨港澳文化交往。积极开展华文教育,承办2016海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营湖南营,选派教师赴海外执行文化宣传和汉语教学任务,组织中医关怀访问团出访东南亚。着力涵养侨务资源,组织我市侨务代表团赴“21世纪海上丝绸之路”国家走访慰问海外侨团侨社,配合做好“第八届世界华侨华人社团联谊大会”代表来湘考察活动以及“海外华裔青年企业家研修班”筹备工作。推进长港澳青少年交流,落实“长港澳青少年交流基地”项目建设。

  9、扩大对外宣传影响。一是凝聚宣传力量。主动融入“大外宣”格局,推动建立统筹协调机制,密切与外宣办的对接、合作。建立宣传资源库,对媒体资源进行有效梳理,开展联线记者“走进外侨”活动。二是丰富宣传载体,创新宣传方式。在加强与传统媒体合作的基础上,注重网络媒体、手机媒体等新媒体的运用。做好官网信息采写与更新,保证官方发声的权威性、实效性。三是加强对外宣传的策划和报道。明确年度宣传重点,抓好“一带一路”产业企业对接会、侨梦苑落户长沙、“外国友人情系长沙”等活动的组织、策划,要形成一批报道生动、形象正面、影响力广的外事宣传报道,提升城市影响力。

  四、提高管理服务水平,营造对外开放良好环境

  10、严格因公出国(境)管理。一是按照因事定人、总量控制和计划管理的要求,切实加强因公出国管理,建立因公出国行前计划和访后跟踪机制,确保出访取得实效。二是严格按照有关规定和程序审批,支持有实质任务和切实需求的单位和企业循因公途径赴港澳。三是策划组织好高层和重要团组出访,统筹安排,精心策划,确保内容充实、行程优化。通过高层交往、高位协调,有力推动长沙对外合作交往。

  11、提升涉外服务水平。一是建立务实高效的涉外服务流程,加强对国外记者来长采访的管理,推动因公出访和邀请外国人来长管理与服务的制度化、规范化建设,进一步完善审批程序与管理制度,加强护照管理等基础性工作。面向园区、企业和商会加大APEC商务旅行卡的推广力度。二是强化涉外应急管理,建立涉外管理绩效评价体系。认真落实《长沙市涉外涉侨突发事件应急预案》,依规及时妥善处理涉外案件、事故和纠纷。加强境外非政府组织在长活动管理,收集掌握动态信息,建立和完善境外非政府组织与我方合作项目的审批备案制度,强化实际管控。

  12、做好护侨维权各项工作。一是依法维护我市公民和企业在国外的人身安全和正当权益。加强境外领事保护体系建设。二是切实维护侨胞和港澳同胞的合法权益,妥善处理涉侨涉港澳信访案件。依托社区为侨服务,开展“暖侨敬老”活动,继续推荐我市社区参评国侨办全国社区侨务工作明星社区、示范单位。关注海外湘籍侨团的建设,吸引海外侨胞来长创业发展。

  五、推进机关自身建设,凝聚外事科学发展合力

  13、完善外事工作规则和领导体制。加强党对外事工作的集中领导,切实发挥市委外事工作领导小组对全市外事工作的领导作用。加大对区、县外事侨务港澳工作指导力度,支持区县承办“‘一带一路’产业企业对接会”、“侨务进园区”等外事侨务港澳项目。加强涉外资源整合,用好涉外联动和“五侨”联动机制,构建上下联动、部门互动的“大外事”、“大侨务”格局。

  14、强化思想政治建设。加强思想教育,巩固群众路线教育和“三严三实”教育成果,扎实开展“两学一做”学习教育,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为圆满完成各项任务提供坚强的纪律保证。

  15、加强干部队伍能力建设。多渠道选派干部参加业务培训和实践锻炼,积极参加外事侨务港澳系统组织、举办的轮训和培训,抓好外事人才的引进和培养。推进人员定岗定责,优化干部配备,适时推进机关干部跨岗位交流。完善全员绩效考核办法,加强日常考核管理,激发干部队伍活力。

  16、加强参谋研究。一是发挥好市委外事工作领导小组办公室的参谋作用。加强与市委外事工作领导小组成员单位及各区县的联系,科学整合全市外事侨务港澳资源,协调市委、市政府有关部门对全市涉外工作中的重大问题进行讨论研究,在综合各方意见的基础上提出对策建议,为市委决策提供参考。二是加强调查研究。结合城市发展战略,做好外侨港澳工作的调查研究,重点围绕“对接‘一带一路’”进行专题研究,形成高质量、有影响的调研文章,进一步指导全市外侨港澳工作开展。

 

 

                                                                                            2016年5月