当前位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划
2015前三季度工作总结及下阶段工作安排
发布日期:2015年10月15日     来源:

  2015年,全市外事工作围绕国家、省、市决策部署,按照炼红书记提出的“推动新发展、开创新局面、展示新作为、取得新业绩”的要求,发挥优势,开拓进取,为促进全市改革开放和现代化建设作出了积极贡献。

  一、2015年前三季度的主要工作及成效

  (一)认真贯彻落实中央、省委外事工作会议精神。做好精神传达。组织专题学习,深刻领会习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话精神和徐守盛书记在省委外事工作会议上的讲话精神。要求全市外事干部以习近平总书记重要讲话精神统一思想、提高认识、指导行动,扎扎实实做好各项对外工作。强化组织领导。根据人事变动,及时对市委外事工作领导小组成员进行调整充实,并于7月29日召开市委外事工作领导小组会议。省委常委、市委书记易炼红在会上作了重要讲话,强调了市委外事工作领导小组对全市对外工作的领导作用。推动外事发展。按照炼红书记提出的“四新”要求,于9月23日举行市委外事工作会议暨市委中心组(扩大)集体学习。向全市外事相关单位传达中央和省委外事工作会议主要精神,并对全市下阶段外事工作作战略部署。加强建章立制。按照《中共湖南省委外事工作领导小组关于规范市州党委外事工作领导小组的若干意见》(湘办〔2015〕6号)等文件精神,起草《中共长沙市委外事工作领导小组工作规则》和《中共长沙市委外事工作领导小组办公室工作细则》,并通过市委外事工作领导小组审定。做好工作谋划。主动将长沙外事工作与国家整体外交和湖南省外事发展有机结合起来,注重依托“一带一部”核心城市的区位优势,主动对接国家“一带一部”等重大对外战略,借助国家级、省级平台加强对外合作。

  (二)推动多领域的对外交流合作,提升长沙的国际化水平。

  一是密切官方交流,积极搭建高层次对外合作平台。1-9月我办共接待外宾团组34批300余人次,新加坡贸工部政务部长李奕贤、老挝新闻文化旅游部副部长查林·瓦林拉沙等相继访长。省委常委、市委书记易炼红等省、市领导出席外事会见、会谈活动10余场次,通过高位对接,有效助推了项目落地,进一步宣传推介了长沙。积极融入国家“一带一路”战略,加强与吉尔吉斯斯坦、新西兰、斯洛文尼亚、荷兰、泰国、印度等沿线国家城市、使领馆及商会协会的交往联系,为我市产业走出去开辟新渠道。

  二是活跃友城交往,推进友好城市建立。在巩固现有友城的同时,与美国堪萨斯市、韩国光州市、匈牙利赛格德市进行了友好对接。1月,长沙市与美国堪萨斯市签署建立友好城市关系意向书,实现了友城交往新突破。9月,与法国驻武汉总领馆积极对接,就建立友好城市、推动文化及经贸往来等进行务实交流。

  三是为各领域对外合作牵线搭桥。进一步深化长沙与澳大利亚、英国、美国等重要国家的合作成果。积极推动长沙与澳贸委《关于开展贸易、投资和教育合作的备忘录》的实施,促成长沙卫生职院、长沙明照专修外国语学院与澳方在健康养老产业的交流对接,联合澳贸委于6月份举办“长沙-澳大利亚日”活动,邀请澳方政府部门、地方州政府及企业代表60余人,与我市企业代表、协会组织就投资贸易、科技创新、绿色建筑、旅游和食品等重点领域的合作进行了有效对接。协调市旅游局联合美国驻武汉总领馆在长举办旅游推介会,借助美国商务部长和能源部长访华之机,邀请长沙高新区等园区企业赴广州出席高层次行业技术交流会。在英中贸易协会中国区总裁杰夫携会员单位及企业访长期间,协调商务、工信等部门召开座谈会,并协助其在高新区召开国际贸易企业交流会,服务我市外向型经济发展。今年1至7月,全市进出口总额(海关口径)达458.36亿元,同比增长13.4%。

  (三)完善服务体系,加强涉外管理服务实效性。坚持主动、优质、高效的服务理念,提升涉外服务水平,着力构建外事管理新机制。

  一是严格出国(境)管理工作。坚持因事定人、人事相符的原则,加强因公临时出国(境)审核审批管理;坚持“分类指导、有保有压”,保障有实质任务的团组“走得顺”、“走得好”。1-9月,我市共审核、审批因公出国团组149批439人次,其中党政干部因公出国132人次,占出访总人数的30%。审核审批因公赴港澳团组79批255人次,其中党政干部24批100人次,占报批总人数的39.2%。未发生违规违纪现象。

  二是抓好涉外事件处置工作。按照党管外事的工作原则,严格执行外事归口审批和管理制度,加强对境外驻湘媒体的引导,抓好涉外安全的预防处理,推动落实《长沙市涉外涉侨突发事件应急预案》。1-9月参与协调涉外事件3起,接公安等部门通报涉外案件情况16起,无因处理不当造成较大影响事件发生。

  三是着力构建服务平台。推动建立外事侨务港澳公共信息服务平台,加强与各部门的互动交流,为企业和人才“引进来”、“走出去”提供便捷服务窗口,为引资引智、智库建设“保驾护航”。完善“五侨联动”机制,牵头组织2015年度长沙市五侨联席会议,明确2015年五侨联动主题并逐步推进。

  四是认真做好维权护侨各项工作。积极为海外企业及人员搞好服务,加强与我驻外机构的联系,依法维护我市公民和企业在国外、境外的人身安全和正当权益。做好归侨的扶持工作,落实省办《关于提高老年归侨生活补助费标准的实施意见》,保障归侨人员的基本生活水平。加强对各类出国人员的外事教育,进一步提升我市公民及企业境外风险防范和自我保护能力。1-9月签发《被授权单位邀请函》40份邀请127人次,签发《邀请确认函》264份邀请412人次,为方便企业人员出国申办APEC商旅卡 35批106人。

  (四)拓宽侨港澳工作领域,开展商贸合作。组织我市代表团参加“2015年湖南(香港)投资贸易洽谈周”“香港金融论坛”、“香港国际资讯科技博览”等港澳重大商贸活动。“港洽周”期间,长沙市共签约项目39个,总投资403.6亿元,拟引进资金366.3亿元。为湖南华曙高科、湖南深通北斗两家侨港澳企业提供挂牌服务,培育的2家侨企创业团队获评国侨办“第四批重点华侨华人创业团队”称号。助力文化交流。积极与其他部门联合开展活动,助来国华侨亲身体验湖湘文化。9月,由国侨办主办、省外侨办和市外侨办承办的“2015年海外华裔青少年中国寻根之旅湖南长沙营”活动开营,来自马来西亚、泰国的华裔青少年在长学习中华传统文化课程并赴张家界参观。推动华文教育向“精、深”发展,相继举办长沙市华文教育交流活动,开展文化的“互动式”交流。邀请香港“同行万里”高中生参观交流团、香港福建中学师生交流团访长,组织我市华文教育团赴东南亚考察访问。做好引导帮扶。强化企业纽带功能,对九龙仓等侨港澳资企业开展调研帮扶,充分发挥侨港澳资企业的桥梁作用,引导有实力的侨领侨商和港澳同胞在长兴业。

  二、下阶段工作安排

  1、做好外事工作“十三五”规划。一方面,高质量完成“十二五”总结评估工作。对以往工作进行认真的总结和反思,总结成功的经验、做法,找准不足和差距。另一方面,科学谋划好全市外侨港澳工作的“十三五”发展规划。从省会城市的站位出发,谋划好长沙的大外事、大开放、大发展,为市委、市政府决策提供参考。

  2、主动融入地方经济建设。积极对接“一带一路”战略,瞄准长沙“内陆节点城市”的定位,充分利用国际国内两个市场、两种资源、两类规则,积极服务外向型经济,推进长沙与英国、澳大利亚、美国、瑞典等在贸易、投资、旅游、环保、城建等领域的深度合作,助推长沙与欧盟、东南亚、拉美等地区在工程机械、杂交水稻等领域的往来。

  3、加强对外形象建设。着力提升城市国际形象。借助国际、国内平台,主动谋划城市形象的整体宣传。完善外宣工作联席机制,加强与国内外主流媒体的交流合作。助力长沙市成为国际“媒体艺术之都”,积极参与长沙国际雕塑文化艺术节,主动服务长沙申办第12届中国国际园林博览会,并依托此类活动进一步创新外宣形式、拓展外宣领域、统一外宣标准,用国际化的语言讲好长沙故事、传播好长沙声音。悉心打造外事工作品牌。一方面要打造外事服务品牌。规范工作流程,推动服务流程再造,实现标准化管理。努力提升工作效能,对华侨回国定居认定等审批服务进行提质提速,让服务对象感受到长沙速度。另一方面要深化外事活动品牌。拓展“情系长沙”系列活动的外延,开展“美丽长沙·我的家——外国人眼中的长沙”主题外宣活动,有效提升长沙的国际知名度和美誉度。

  4、抓好外事平台建设。完善官方沟通平台。进一步密切与我驻外使领馆、外国驻华使领馆的联系,根据长沙对外工作实际,巩固与日韩的传统友谊,密切与美国、澳大利亚、欧盟等发达国家和地区的交流,加强与拉美、非洲等地区的合作。完善民间交流平台。支持海外侨团建设,积极扶持境外长沙同乡会、境外长沙商会的建设发展。推动外国驻华代表机构入驻,让更多类似英中贸易协会的国际机构在长沙落户。建立信息共享平台。推动长沙市外侨港澳公共信息平台的建设,将其打造为外事政策的宣传阵地、便民利民的服务高地,共享互通的资源洼地。

 

 

长沙市人民政府外事侨务办公室

2015年10月11日