当前位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划
2015年长沙市外事侨务港澳工作要点
发布日期:2015年02月19日     来源:

2015年,长沙市外事侨务港澳工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会和中央外事工作会议精神,在市委、市政府的正确领导下,围绕“四新”工作目标,贯穿城市外交主线,突出强侨惠侨重点,夯实港澳交往基础,充分发挥职能优势,深入参与经济社会建设,担负起组织、协调、服务长沙对外开放的重任,为长沙率先建成“三市”、强力实施“三倍”,大步践行“六个走在前列”,作出新的更大的贡献。

一、突出重点区域合作,推动城市外交取得新突破

    1、深化对澳合作。积极推进长沙与澳大利亚关于贸易、投资、教育和旅游合作备忘录的实施,加强与澳贸委、澳大利亚驻华使领馆对接,精心策划高层访问,着力推动双方在农业食品、教育文化、科技创新、养老医疗等重点领域的交流与合作。

2、推进对美交往。加强与美国驻华使领馆的对接,充分利用美国友城资源,发挥中美有关商会、行业协会及华人华侨社团联系广泛的优势,加强高层互访交流,积极推进长沙与美国在产业发展、人才培训、医疗卫生、文化教育等领域的交流与合作。

     3、拓展交往格局。继续巩固与英国在城市可持续发展领域、与瑞典在中欧城镇化伙伴关系框架下的合作。主动对接外交部、中联部等中央主管部委,积极融入国家外交战略布局,提升对外交往层次和水平,积极服务外向型经济发展,助推企业走出去。

二、以高层出访为突破点,推动务实合作取得新成果

4、做好高层出访筹备工作。策划组织好高层和重要团组出访,重点加强与经贸联系紧密、传统友谊深厚的美、加、德、意、日、韩等城市的高层互动,服务全市经济发展大局,带动我市走出去战略实施。

5、提升高层出访实效。统筹对外交流与合作任务事项,做好访前对接,做到因事定人、实事求是。建立跟踪问效机制,对高层出访成果做到全面掌握、及时跟踪、定期反馈,了解各个协议、项目的落实计划和工作进度,做好协调服务,确保成果落到实处。

三、以完善布局为着力点,推动友城交往取得新进展

6、拓展友城交往渠道。积极承接全国友协举办的大型国际活动。深化与美国国际城市管理协会(ICMA)、新西兰新中友好协会、奥地利奥中友好协会、阿根廷阿中经贸文化交流促进会、新加坡国际企业发展局的友好交往。开拓同比利时比中友协、美国美中友协的交往渠道。

7、推进友城网络建设。以北美、欧洲、澳新为突破口,物色有实力、互补性强的城市发展友好关系。推动友城数量的有序增长,与美国堪萨斯市签订建立友城关系意向书,与俄罗斯乌里扬洛夫斯克市恢复交往,与意大利都灵市、德国贝德堡市、匈牙利赛格德市等开展友好交往。

8、扩大友城务实交往。深化人员培训和青少年交流,继续做好鹿儿岛研修生选派工作,加强与日本鹿儿岛、韩国龟尾、美国圣保罗、加拿大维多利亚的青少年交流,促进友好学校之间的合作。推动环保、经贸领域的对接,加强与新加坡国际企业发展局、美国国际城市管理协会的联系,促进褐色土地修复与利用、垃圾焚烧处理等项目的合作。

四、突出海外侨务,推动侨务资源取得新拓展

9、加强同华人商会交往。重点加强与东南亚华人商会、港澳侨团的交流与对接。

10、创新海外华文教育模式。选派优秀教师赴海外华校任教,积极承办国侨办海外华裔青少年寻根之旅,培育砂子塘教育集团、青少年宫华文教育基地建设,组织我市教育代表团赴东南亚开展交流合作。

11、深化重点侨领侨团联络。配合全办的重点出访,继续巩固与美国、欧洲及澳洲的重点侨领侨团的联络联谊。    

五、搭建  交流合作平台,推动长港澳交往取得新成效

12、深化长港澳经贸合作。充分利用中联办等中央在港澳部门的资源,深化与香港特区政府、澳门特区政府的双向交流与合作。加强与香港贸发局、香港中华厂商联合会等机构的对接,统筹、协调我市涉港澳部门开展对港澳的务实交流。组织市金融代表团赴港参加2015年亚洲金融论坛。

13、推动长港澳文教交流。打造“长港澳青少年交流基地”,推动长港澳开展校际友好交往。加大赴港澳培训力度,探索领导干部赴港澳培训新模式。组织全市港澳系统干部、优秀教师研讨班赴港学习,开展教育、管理等专业性交流。

14、主动对接“港洽周”活动。发挥职能作用,在“2015湖南港洽周”期间,做好我市专题推介的组织、宣传工作。动员和利用各方力量,为项目开发、客商邀请、氛围营造、组团筹备等积极服务,提供保障。

六、以队伍建设为切入点,推动实现自身建设新发展‍

15、加强干部队伍建设。推进干部学习制度化、常态化。建立规范的干部挂职锻炼、跟班学习制度,选派机关干部到国侨办、全国友协进行挂职锻炼。优化队伍配置,通过选调、招录等形式充实机关力量。加大对外语人才的培养、引进力度,探索政校合作培养机制和翻译雇员制,指导长沙市翻译协会的建立。

16、提高涉外服务水平。推进涉外管理服务规范化建设,完善审批管理机制,进一步简化办事流程,提高工作效率。抓好涉外应急处置、境外NGO管理等工作,组织全市外事专干开展专题培训。

17、深化教育实践活动成果。建立健全解决“四风”问题的长效机制,严格执行已出台的各项制度规定。认真履行党建工作责任制、党风廉政建设责任制,积极推进政务公开和党务公开。设立机关文化标识,抓好文明创建工作,弘扬为民务实清廉的先进文化,筑牢拒腐防变思想道德防线。

18、强化基础工作建设。加强与相关职能部门的沟通协调,推动解决市友协机构编制问题。重点抓好对外交往资源库、侨情资料库、在长侨港澳重点企业库等“信息库”建设,为准确掌握全市外事侨务港澳情况和提升组织管理效能夯实基础。