当前位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划
2014年长沙市外事侨务港澳工作要点
发布日期:2014年03月05日     来源:

2014年长沙市外事侨务港澳工作要点

 

2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是我市加快建成三市、强力实施三倍、提升三量和推进六个走在前列的重要一年。在全球转型调整、世界多极化发展以及我国综合国力、国际地位大幅提升的大背景下,在经济外交和城市外交大有作为的新形势下,在我市着力提升对外开放层次和水平,推动经济转型升级的关键时期,做好2014年全市外事侨务港澳工作,意义十分重大。

按照易炼红书记对外事侨务港澳工作提出的要求,要加强改革创新,在现有基础上推动新发展、开创新局面、展示新作为、取得新业绩。2014年全市外事侨务港澳工作的总体思路是坚持以服务地方经济建设为中心,立足长沙、掌握国情、了解世情,大力开展经济外交,突出侨港澳工作与发展对接,不断强化外事侨务港澳工作体系建设,努力实践和实现三个转变,即从被动迎来送往向主动谋划对外开放全局转变,从侧重政治友好交往向政经互动、以政促经转变,从间接服务地方经济社会发展向直接参与经济建设转变,不断提升我市对外交往层次、城市国际化水平和经济外向度。

一、提升站位,在服务经济建设上促转型

1、积极推动国际合作项目建设。一是重点推进长沙与英国、澳大利亚、瑞典及美国保尔森中心在可持续发展及城镇化领域的合作,会同相关部门选取一批具有示范效应的项目,就合作开展可行性研究,并争取国家发改委、商务部等部委从国家层面予以政策、资源支持。二是加强与德国大众、意大利菲亚特、日本三菱等在长投资境外500强企业的对接,主动服务项目建设,协助促成潜在项目落地。三是跟进远大住工、三一重工、中联重科等本土企业的境外投资合作项目,积极寻求外交部及我驻外使领馆的支持,大力服务企业走出去

2、着力调研一批国际国内特色品牌活动。凝聚社会各界共识,发挥产业优势、特色优势、传统优势,依托长沙在种业、烟花、工程机械等领域的强劲发展势头,依托现有区域品牌活动,着眼于把长沙打造成世界种业之都、世界烟花之都、世界工程机械之都,就塑造一批国际国内品牌特色活动开展调查研究和可行性分析,指导有关区、县(市)制定和提升活动总体策划,并充分利用外事侨务港澳资源为活动的筹划和举办搞好服务。

3、充分利用侨港澳优质资源服务发展。一是主动与国侨办对接,争取更多资源服务长沙经济社会发展。二是密切与境外重要湘籍侨商侨团的联络联谊,涵养海外侨务资源。三是与哈药慈航制药股份有限公司联合承办第八届化学生物学与创新药物中美圆桌会议四是加强与香港贸发局、香港中华厂商联合会、香港长沙商会等机构的联系,参与两岸三地珠宝文化产业论坛等涉港澳活动,邀请港澳专家学者来长授课,鼓励企业利用港澳平台走出去,开拓国际市场,全面促进长港澳经贸交流与合作。

二、深处着力,在提升对外交往层次和水平上显作为

4、精心做好高层交往工作。一是提高外事接待工作服务党政大局的针对性和实效性。进一步规范外事礼宾工作流程,做好国外政要、驻华使节、商界精英及知名人士的来访接待,精心安排领导会见、对口部门洽谈和实地考察,积极寻求对外合作机遇。二是精心做好市主要领导及重要团组出访的服务工作。结合长沙对外合作、产业发展、项目招商及人才科技引进的需要,精心安排高层次公务活动。进一步做好市级领导出访成果的整理、跟踪和落实工作

    5、切实拓宽对外交往领域。一是紧扣我市发展战略和优势产业,联合有关国家驻华使领馆、机构等举办主题活动和企业对接会,助力提升经济贸易、教育文化、医疗卫生等行业的国际化水平。二是加大与亚太城市峰会、美国国际城市管理协会等国际组织的交往力度,借助其广泛的会员资源,推动长沙在城市规划建设、可持续发展及打造国际文化名城等方面学习借鉴国外城市先进理念和技术。三是积极拓展侨港澳交往,密切与东南亚华文学校、港澳地区优质教育机构的联系,选派优秀教师赴海外开展华文教育,切实办好马来西亚华裔青少年秋令营,促成长沙、香港两地学校结好。

6、不断增强友城交往实效。一是着力优化友城布局。主动加强与我市互补性强、合作前景广、国际影响力较大的国外城市及世界500强总部所在地城市的交往,重点促成长沙与美国旧金山市签署友好城市意向书。二是切实用活友城资源。继续抓好赴外研修生和实习生派遣、青少年交流等友城交往项目,不断完善友城交往联络机制,鼓励建立友好学校、友好医院和友好社区。

7、着力提升城市国际形象。一是主动切入和服务重大国际性节会。联合有关部门精心策划梅溪湖国际文化艺术周、科交会、农博会等国际性节会活动,做好外事指导、协调和服务工作。二是充分发挥在长外国友人俱乐部平台作用。定期开展形式活泼的联络联谊活动,凝聚一批在长外国文教及经济专家力量,为长沙城市建设、对外开放献策出力。三是稳步推进涉外参观点建设。探索出台长沙市涉外参观点管理办法,重点挂牌打造一批特色明显、带动性强、涉及面广的优秀涉外参观点四是注重做好对外宣传工作。积极促成长沙在高层次国际性会议上亮相发声,提升城市国际影响力。探索建立外事外宣联动机制,重视与外宣办及新闻媒体对接,做好年度新闻宣传策划,制作外侨工作集锦图册。

三、服务提质,在树立部门良好形象上创亮点

8、严格因公出国管理。一是认真贯彻落实中央和省市有关文件精神,把握因事定人、总量控制、确保重点、注重实效四个原则,统筹制定因公出访计划,规范报批管理程序。按照上级要求,牵头开展规范领导干部因公出国(境)管理专项整治工作。二是坚持寓管理于服务,积极稳妥做好第二期电子护照的启用、运行、管理工作,面向园区、企业和商会加大APEC商务旅行卡的推广力度。

9、提升涉外服务水平。一是进一步加强涉外应急管理,修订完善《长沙市涉外涉侨突发事件应急预案》,按照属地管理、分级响应的原则,依法妥善处理涉外事件。二是强化境外非政府组织在长活动和外国记者管理,认真做好邀请外国人来长的审批把关工作,协同做好外国人在长生活、学习、工作的相关服务。三是编写《因公出国(境)人员手册》,加强对因公出访人员行前外事、安全和文明出行宣传教育。

10、深化为侨港澳服务。一是出台《长沙市社区侨务工作考评管理办法》,推荐重点社区申报国务院侨办全国社区侨务工作示范单位侨法宣传角,努力形成社区为侨服务好、侨为社区作贡献的双向服务机制。二是加强对我市侨资企业的调研走访,为企业搭建交流平台,做好更深层次服务。指导市华商联合会完成换届选举。三是充分运用重点侨情调查成果,促进全市侨务资源共享。四是加大对侨港澳工作对象的服务力度,妥善处理涉侨涉港澳信访案件。五是实施全市港澳资及涉港澳资企业普查,研究制定服务举措。

四、固本强基,在开创工作新格局上求实效

11、加强外事侨务统筹协调。一是健全外事侨务工作领导小组。年内将报请市委、市政府尽快调整充实长沙市外事侨务工作领导小组领导名单二是做好市友协换届各项工作,并报请市委、市政府拟定会长人选。三是健全外事侨务港澳工作基层网络。在广泛调查研究和充分听取意见基础上,报请市委、市政府理顺区县(市)外事侨务港澳工作机构设置。加大对区县(市)支持和指导力度,整合资源,共享渠道,支持其举办外事侨务港澳活动。四是加强公共信息资源整合和共享。收集和整理分布在各渠道和各领域对外交往资源,建立外侨港澳资源信息库,构筑外侨港澳系统信息互通平台。

    12、加强机关自身建设。一是加强领导班子建设。根据市委统一部署,认真开展五好领导班子创建活动立健全民主集中,认真执行集体领导下的个人分工负责制,明确班子成员的职责分工,按照要求召开班子民主生活会。二是加强机关作风建设。严格落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定、省委九项规定、市委作风建设两规定一办法等要求,建立激励与约束相结合的奖惩机制,严肃干部上下班纪律。三是加强干部队伍建设。推进学习制度化、常态化,丰富学习内容和形式。通过招录、选调、选送干部到我驻外使领馆工作等形式,培养和引进讲政治、懂经济、精业务、具有高度职业素养的复合型人才。四是加强党风廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,健全和完善人、财、物管理运行机制,严格公务接待经费预算管理,加强机关行政效能建设,为外事侨务工作的健康发展和各项任务的圆满完成提供坚强的纪律保证。五是深入开展党的群众路线教育实践活动,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总体要求,坚持正面教育为主,坚持批评和自我批评,坚持讲求实效,结合外事侨务港澳工作实际,认真搞好各个环节的工作,着力解决党员干部特别是领导干部四风问题,不断提升干部队伍整体素质。