当前位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划
2013年长沙市外事侨务港澳工作要点
发布日期:2013年02月22日     来源:

2013年长沙市外事侨务港澳工作要点

长沙市外事侨务办公室

长沙市港澳事务办公室

 

2013年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年。长沙在新一轮发展进程中,对外开放将加速推进,对外交往将更加频繁。加快推进城市国际化发展战略,为全市外事侨务港澳工作提供了广阔的舞台,也提出了新的更高要求。为了科学谋划2013年外事侨务港澳工作,更好地服务全市经济社会发展大局,根据本办务虚工作会议精神,特制订今年工作要点如下:

一、指导思想

坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导深入贯彻落实党的十八大精神,紧扣助推城市国际化进程、提升长沙对外开放水平这一主线,充分发挥职能和资源优势,着力完善对内对外交流网络,坚持外事侨务港澳工作协调发展,在实际工作中更加注重虚功实做、量身定做,更加注重调动基层、联动部门,更加注重联谊新侨、扶强扶弱,更加注重对接港澳、引资引智,不断加强外事侨务港澳工作体系建设,为营造良好开放环境、服务全市经济社会发展做出新的贡献。

紧扣一条主线,加快城市国际化进程,提升城市国际化水平,是建设幸福长沙、美丽长沙的需要,是引领长沙又好又快发展的需要。紧扣这一主线,就是要充分利用职能和资源优势,把准外事侨务港澳工作和推进城市国际化的结合点,瞄准城市可持续发展坐标,重点在助推城市产业、人才和环境国际化等方面多做工作,为提升长沙美誉度和对外影响力实现更大作为。

完善对内对外两大交流网络,即完善由政府部门、园区企业、高等院校和侨港澳企业等组成的对内交流网络;由外国驻华使领馆、我驻外使领馆、国际机构、国外城市特别是友好城市、侨港澳渠道和友协渠道等组成的对外交流网络。拓展两大交流网络与助推城市国际化关联紧密。要善于积累和涵养工作资源,加强和拓展对外联络联谊,积极推动城市外交和公共外交发展。

坚持外事侨务港澳三方面工作协调发展,即坚持外事、侨务、港澳三方面工作统筹兼顾,整体推进,形成三位一体齐头并进的工作格局。外事工作优势突出,要继续保持和放大优势;侨务工作面临难得的历史机遇,要做到与时俱进、实现新突破;港澳工作起步较晚但来势好,要进一步拓展工作渠道,扩大社会影响。

做到四个更加注重,外事侨务港澳工作归根结底是做人的工作,要带着感情,把工作做深做实。要更加注重虚功实做、量身定做,精心安排和优化高层出访行程,突出对外接待的针对性和实效性;更加注重调动基层、联动部门,整合资源、形成合力,对于工作对象的选择、对外合作项目的确定,更多向区县(市)、经济园区倾斜;更加注重联谊新侨、扶强扶弱,既要密切与政治上有影响、社会上有地位、经济上有实力、专业上有造诣的四有侨领侨商联系,又要切实解决困难归侨侨眷的生产生活问题;更加注重对接港澳、引资引智,着力强化港澳交流平台的构建,主动承接香港产业转移,推动赴港培训和人员交往。

二、主要举措

(一)扩大和深化对外交往,全力助推长沙经济社会发展

1、拓展对外交流网络。加强同美国保尔森中心、瑞典贸易委员会、英中贸易协会等国际组织和外国地方政府的交流与合作,主动与英、美、法、德等重点驻华使领馆的官员加强联系,建立通畅的对外交往渠道。主动邀请,加强服务,与国外高层、政商精英建立良好关系。做好长沙申请加入世界城市和地方政府联合组织(UCLG)的相关工作。力促长沙进入美国保尔森中心可持续城镇化试点城市行列。协助做好长沙申报全球人居环境论坛“绿色城市奖项的准备工作。协助做好英中贸易协会长沙代表处成立及选址工作。

    2、助推多领域对外合作。加快与英国、澳大利亚、瑞典关于可持续发展合作框架协议的实施,促成美国行业技术交流会等活动在长举办。推进长沙会展中心与英国国家会展中心(NEC)合作。借第十二届北美洲中国留学生高科技项目暨人才交流大会,招揽国际人才来长沙兴业发展。与省外侨办、哈药慈航共同办好第七届化学生物学与创新药物中美圆桌会议,组织我市侨港澳资企业参加第十三届华侨华人创业发展洽谈会。把握新一轮沿海地区产业向内陆转移的发展机遇,主动承接外资、港资、侨资产业转移。

3、做好高层出访和来访工作。策划组织好高层和重要团组出访,借助国家和省涉外涉侨部门以及外国驻华使领馆的外交渠道和海内外各种资源,精心安排高层次公务活动,做到量身定做、内容充实、行程优化。重视出访后期跟进,做好出访成果转化工作。周密安排国外来访团组接待工作,注重收集整理重要外宾团组来访信息,跟进重要会谈成果、合作协议、合作意向。

4、深化友城和民间交往。用活用好友城资源,不断优化我市友城布局,继续深化与加拿大维多利亚市、美国安纳波利斯市等友城在教育、旅游、文化和环保领域的交流与合作。精心组织长沙与韩国龟尾市结好15周年系列庆祝活动,加强与柬埔寨首都金边市的交往,有针对性地组织我市企业、经贸代表团访问金边市,寻求合作机会,推进双方正式结好。

5、畅通港澳交流渠道。加强与港府重点部门联系,密切与香港长沙商会、香港特区政府驻成都经贸办、香港贸发局等机构的交往,支持企业通过因公渠道赴港澳招商融资,推进规划、经贸、城管、环保、交通等职能部门赴港考察培训。配合省港澳办做好湖南省港洽周的筹备工作,协调市有关部门筛选优质项目赴港招商。借3月香港长沙商会企业家代表访长之机,加强双方在商贸领域的合作。支持市工商联推进香港企业在长沙成立商会。协助开展香港(长沙)时尚购物展等活动。

(二)提升管理与服务水平,努力营造我市国际化氛围

6、完善涉外事务管理机制。加大APEC商务旅行卡的推广力度,为外向型企业提供更多便利。加强邀请外国人来长的审批把关,防止不良现象,杜绝因请进来造成的涉外隐患。进一步加强涉外应急管理,结合5.12应急宣传日活动,对拟赴境外人员、各类企业和社会组织,加强领事保护及涉外知识的宣讲。根据市应急办统一部署,年内进行一次涉外涉侨突发事件应急桌面演练。创新工作方法,探索建立涉外管理工作绩效评价体系。

7、加强国际化窗口建设。推进重点公共场所外语标识规范化,进一步加强和规范涉外参观点建设,出台关于涉外参观点建设的指导意见,积极向省外侨办推荐优秀涉外参观点。探索涉外礼宾礼仪知识教育常态化,重点强化对我市公务员队伍的涉外礼宾礼仪培训。引导我市公务员树立国际思维,使用国际语言,遵循国际规则,展示公务员队伍良好风貌。在政府公开网站上设立英语学习栏目,引导市民学习简单的商务生活英语。

8、加大对外宣传力度。探索建立外事外宣联动机制,密切国(境)外主流媒体和华文媒体的联系,涵养各类媒体资源。借助国际事件、国际会议、节会活动、项目平台等,提升长沙的国际知名度和美誉度。制订外观精美、便于携带、体现城市形象的外宣品。深化情系长沙品牌,征集外国友人对长沙的一句话印象,开展外国友人印象长沙、外国友人看长沙等活动。以梅溪湖国际文化艺术周、汉语桥、国际农博会等活动为载体,扩大长沙对外影响力。

9、开展对外文化交流。结合建设国际文化名城战略,参与组织知名文化企业长沙行,与外国使领馆联合举办泰国美食节美国手工艺展等国际文化交流活动。协助省外侨办组织开展传统节庆文化夏令营加拿大华裔青少年夏令营 推荐优秀教师赴菲律宾任教及赴北美参加“中华大乐园夏令营”。支持市青少年宫争创省级侨务文化艺术对外交流基地

10、进一步打造侨务工作品牌。主动对接国侨办、省外侨办,以项目为主体争取更多侨务资源落户我市或来我市考察访问。配合省外侨办全面开展侨情、侨企普查和捐赠统计工作,配合市人大就出台《长沙市归侨侨眷保护条例(办法)》开展立法调研。支持区县积极创建全国社区侨务示范点全国侨法宣传角。加大对重点侨企走访调研和服务力度,切实助推华商企业发展。推荐优秀侨资企业参与全省“四化两型”建设贡献奖评比。支持哈药慈航举办第七届生物医药中美圆桌会议。支持侨资企业走出去请进来,组织企业参加侨资企业西部行等侨务品牌活动。承办“中国海协访湘团”在长交流活动。

(三)加强和改进自身建设,着力构建阳光型机关

11、突出抓好机关作风建设。组织党员干部深入学习十八大精神,年内组织1-2次解读十八大精神的专家专题讲座。认真落实党建工作责任制和民主集中制,进一步建设五好领导班子。围绕忠诚、自信、担当、包容的机关文化主题,开展形式多样的主题征文、演讲比赛、志愿服务等活动。严格执行中央和省市委关于改进工作作风的相关规定,建立激励与约束相结合的奖惩机制,严肃干部上下班纪律,着力整治庸懒散浮奢等不良风气。

    12、突出抓好干部队伍建设。推进学习制度化、常态化,丰富学习内容和形式,突出实践特色。大力倡导全员阅读,成立“流动书屋”,交流读书心得,营造学习型机关浓厚氛围。引导干部增强职业素养,精于外事并熟知内情,向外宾更好地宣传推介长沙。建立全市翻译人才资源库,促成我办与中南大学、湖南师范大学外国语学院在外事人才培养、对外交往重大课题研究等方面开展更多合作。年内新增招录英语翻译专业公务员。

13、突出抓好基础基层工作。坚持工作高标准,做好工作流程再造。加强机关公文处理、档案整理、礼宾接待、后勤服务的规范化管理。加强市、区县两级联动和工作职能部门横向联系,加大对区、县外事侨务港澳工作指导力度,调动区、县外侨部门积极性,支持区县外侨办承办相关外事侨务港澳活动。围绕外事侨务港澳工作助推城市国际化主题,开展专项课题研究,为市委、市政府科学决策提供参考。

14、突出抓好党风廉政建设。加强廉政知识学习,开展谈心谈话活动和干部提醒教育。认真履行党风廉政建设责任制,积极推进政务公开和党务公开,健全和完善人、财、物管理运行机制,在制止公款出国(境)旅游,侨务扶贫资金监管等方面出台具体工作规定。强化纪检监督职能,严格公务接待经费预算管理,加强机关行政效能建设,为外事侨务工作的健康发展和各项任务的圆满完成提供坚强的纪律保证。

 

 

长沙市人民政府外事侨务办公室

                                                       2013年2月21日