当前位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划
2011年长沙市外事侨务港澳工作要点
发布日期:2011年03月30日     来源:

2011年是实施“十二五”规划开局之年,随着“建设具有国际视野、人民引以为豪的创业之都、宜居城市、幸福家园”目标提出以及“四化两型”、加快推进城市国际化进程和建设国际文化名城等战略的实施,长沙对外开放程度进一步扩大,国际交流合作在政治、经济、文化和社会等各个领域不断拓展,全方位、宽领域的对外交往格局逐步完善。这些有利因素,为外事侨务港澳工作提供了广阔的发展空间。我市外事侨务港澳部门要认清形势,坚定信心,抢抓机遇,争当全市对外开放的排头兵,不断推动工作再上新台阶,再获新佳绩。

2011年,我市外事侨务港澳工作的指导思想是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧扣“两个围绕、四个服务”,实现从一般性迎来送往向主动加压转变、从一般性参与经济社会建设向深度参与地方发展转变,立足当前,着眼长远,发挥优势,开拓创新,为我市经济社会发展和对外开放作出新的贡献。

一、紧紧围绕扩大对外开放,切实服务长沙国际化进程和国际文化名城建设

1、进一步加大对外宣传力度。联合外宣、旅游、商务等部门制作符合国际惯例、便于携带、反映长沙特色的高品质外宣品,突出山水洲城的城市风貌。加强与境外主流媒体合作,邀请集中来长采访或开辟专栏,宣传报道长沙改革开放和经济社会发展成就。积极争取外交部、全国友协支持,促成有影响的国际会议和交流活动落户长沙,扩大长沙的对外影响力。

2、着力优化对外开放环境。联合交通、住建委、民政等部门着手规范路牌、标牌等公共场所标识的英译标准,推动城市国际化进程。配合市公安局增设110外语接警服务,为在长工作、生活和来长旅游的外国友人提供便利。加强指导,推动我市各涉外参观点建设。

3、巩固和发展友好城市关系。立足周边,深化欧美,做到五大洲有朋友、主要大国有友城。加强与柬埔寨首都金边、韩国仁川等城市的交往,促成我市与1座以上互补性强的国外城市签署友好城市或友好经贸合作城市协议(意向书)。继续巩固和深化与美国安纳波利斯市、加拿大维多利亚市、荷兰海牙市、日本鹿儿岛市、韩国龟尾市等友好城市在经贸、教育、科技、青少年等领域的交流合作。

4、大力开展对外文化交流。精心组织远大艺术团等我市文化艺术团、民间艺术团赴国外演出交流,积极参与省政府在意大利举办的“湖南周”、日本鹿儿岛市举办的亚洲青少年艺术节和瑞士弗里堡市举办的国际民间艺术节等大型国际文化交流活动,展示富有湖湘特色的文化艺术,提升长沙的对外文化交流质量

5、精心打造涉外品牌活动。加强与英国、法国、加拿大、澳大利亚、意大利等国驻华使领馆的联系,举办在长外国友人“感受星城,祝福长沙”等“情系长沙”涉外主题活动。

6、积极探索公共外交。推进公共外交教育纳入市民教育体系,引导市民客观审视自己,正确认识世界。积极拓展公共外交手段,推进城市形象传播。

7、开展涉外礼仪知识教育。以市委党校为主体,继续开展涉外礼仪知识进基层、进课堂、进社区活动,增强市民的对外交往能力。

二、紧紧围绕党政工作大局,切实服务经济社会发展和两型社会建设

8积极实施“走出去”战略。精心策划和深度介入市主要领导及重要团组出访,为我市“四化两型”建设招揽科技和工业人才,服务工业和项目招商。做好出访成果的跟踪落实,推动经济、文化、卫生、环保和城市规划建设等多个领域的开放合作。进一步扩大企业直通车审批范围,采取有效措施支持园区、企业走出去参与国际竞争,努力提高长沙经济的外向度。

9、搭建重点产业合作平台。加强与市直经济部门、开发园区、重点企业和各区、县(市)联系,深入了解我市各地区、各行业的产业发展规划和对外经贸、科技交流合作重点,提升服务产业发展的针对性和实效性。邀请韩国龟尾市企业来长联合举办汽车零部件洽谈会,搭建长沙汽车产业发展的对外交流合作平台。

10推进可持续城市发展合作。加强与英国驻广州总领馆、英国投资贸易署的联系,联合我市商务局、发改委等部门,在城市规划建设、低碳环保、绿色建筑方面筛选可行性项目,促成长沙与英国可持续城市合作备忘录项目的落实。积极寻求与法国在城市可持续发展、商贸等领域的合作,邀请法国企业家代表团访长,联合法国驻武汉领馆举办“长沙未来城市”活动。

11深化与美国城市管理协会、荷兰海牙市和加拿大维多利亚市交往。推动与荷兰海牙市在智能交通领域的合作。

12、切实助推华商企业发展。支持协调重点侨资企业哈药慈航制药股份有限公司举办化学生物学与创新药物中美圆桌会议。以“为侨(港澳)资企业重点挂牌服务”为抓手,培育侨(港澳)资企业典型。召开华商会第二届理事会议,积极发展会员单位,支持会员企业“走出去”和“请进来”,开展多领域的交流合作,打造涵养华商资源、助推华商企业发展的有效载体。

13、推进依法维护侨益工作。联合市人大民侨外委开展侨务执法检查。加强涉侨法律法规的普及和宣传,努力营造依法护侨的社会氛围。

14、做好海外捐赠工作。配合省外侨办推进“万侨助万村”活动,加大对侨(港澳)资引进、华侨(港澳同胞)捐赠工作管理,争取更多的境外资金参与我市教育、医疗、交通等基础设施建设。

15、强化涉外归口管理职能。不断完善制止公款出国()旅游专项治理工作联席会议机制。建立健全与涉外单位、企业、高校、科研院所和涉外参观点的工作联席协调机制。牵头做好涉外事务的管理、协调和指导工作。完成应急管理“一网三库”建设,实现涉外突发事件处置、境外非政府组织和外国记者来长采访管理等联席会议机制的常态化。

三、深入开展“创先争优”主题活动,切实加强基础工作和干部队伍建设

16、进一步完善工作机制。修定机关工作制度、政务公开制度,出台规范权力运行制度,推进各项工作的的制度化、规范化、精细化。抓好外事侨务网站建设,完成网站改版扩容,落实信息公开制度。

17建立健全考评机制。制定区(县)市外事侨务港澳工作细则,量化和考核区(县)市外事侨务港澳工作,通过定期总结表彰、交流经验、布置任务,增强基层外事侨务部门和涉外涉侨单位的凝聚力。

18、不断深化“创先争优”活动。继续抓好党组中心组、市民学校学习,形成制度化、常态化。以“青年学习小组”为载体,通过交流式、开放式学习,丰富学习内容,突出实践特色,努力培养一支一专多能、素质过硬、关键时候能顶得上、干得好的干部队伍。

19、认真开展课题研究。围绕外事侨务港澳工作服务对外开放和经济社会发展主题,积极开展推进城市国际化进程和服务“四化两型”建设等重点课题的调查研究,为我市扩大对外开放提供决策建议。

20、加强党风廉政建设。深入开展“以人为本,执政为民”主题教育和廉洁从政教育,强化制度建设、作风建设和行政效能建设,强化纪检工作监督、检查职能,为各项任务的圆满完成提供坚强的纪律保证。