当前位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划
2010年长沙市外事侨务工作要点
发布日期:2010年04月06日     来源:

2010长沙市外事侨务工作要点

 

   2010年,是实施“十一五”规划的冲刺之年和启动“十二五”规划的奠基之年,同时也是应对国际金融危机、推动经济全面回升向好的关键之年。去年召开的中央经济工作会议强调,要坚持开拓国际市场和扩大国内市场并举,坚持引进来走出去相结合,积极拓展对外开放的广度和深度。随着“两型社会”建设的稳步推进,我市经济社会正处于逆势而上、又好又快的发展阶段。新的形势和任务,既为外事侨务部门提出了新的要求,也为我市外事侨务工作的持续发展提供了难得机遇。外事侨务工作者要登高望远,把握全局,开拓进取,不辱使命。

2010年我市外事侨务工作的总体指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,扭住“促开放、重创新、求实效、上水平”工作目标,进一步解放思想,增强战略意识,不断提升外事侨务工作服务党政工作大局的能力,为实现长沙经济社会又好又快、率先发展作出更大的贡献。

重点抓好以下工作:

一、优化对外开放环境,不断提升长沙国际化水平

1、配合做好市政府英文门户网站的建设;继续抓好我办网站建设,合理配置栏目,及时更新信息,实现与国外友好城市网站的链接,将其打造成宣传我市对外开放成果的平台。

2、加强外宣品开发,配合制作符合国际惯例、便于携带、印刷精美、体现长沙特色的外宣品

3继续指导和推进具有湖湘文化特色、反映长沙时代发展风貌的涉外参观点建设。通过定点挂牌、经费支持,打造精品。

4、加强与境外主流媒体的联系、合作。寓外事活动于对外宣传活动中,加强与宣传部门、新闻媒体的衔接,积极引导和邀请境外主流媒体报道我市重大经贸活动、涉外涉侨活动以及经济社会发展成就,努力提升长沙国际知名度和影响力。

5、启动对我市公共场所标识英译名称的规范工作。提请市政府办牵头,市民政局、市城管局、市建委等单位成立规范工作小组,对全市路牌、标牌的英文译名进行摸底调查,研究制定工作方案,出台我市公共场所标识的英译标准,进一步提升城市开放形象。

二、围绕“两型社会”建设,进一步促进长沙对外交流与合作

6、加强和改进因公出访审批和服务工作。严格执行中办发〔20089号和湘办发〔200820号等文件精神,精心策划和深度参与高层领导出访,把市领导出访与“两型社会”建设、重大经贸活动及科技、环保、卫生等领域的对外交流与合作有机结合,确保出访成效。加大为企业、为基层服务的力度,继续简化因公出访“直通车”的审批程序,为更多企业“走出去”参与国际竞争与合作提供优质、便捷的服务。

7、进一步巩固和扩大与英国的交流合作成果。充分利用伦敦金融城这一平台推动我市有实力企业赴海外上市融资;积极推进《中英可持续城市合作谅解备忘录·附录》中与英方在教育培训、环保、城市景观设计等可行性项目上的合作。

8、配合市“两型办”,加大我市与澳大利亚《关于可持续城市发展与合作备忘录》中各项合作项目的落实力度。

9、进一步深化与荷兰海牙市的友好合作城市关系。促成双方在城市管理、智能化交通、环境保护等领域达成具体合作项目,推动务实合作。

10、继续推动我市与美国国际城市管理协会(ICMA)在低碳排放、环境保护、英语培训等领域内的合作,争取在更广泛的领域达成具体合作项目。

11、突出欧美、深化日韩、加强非洲、拓展周边,年内争取与韩国光州市、巴西里约热内卢市、柬埔寨首都金边市和埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴市中的一座以上城市结为友好城市或友好经贸合作城市关系。深化友城间在科技、经贸、教育、环保等领域的实质性交流与合作。利用菲亚特公司落户长沙的机会,加强与意大利的交往;积极组织我市企业代表团赴鹿儿岛市参加日本海外旅游博览会,探讨在鹿儿岛建设“长沙街”的可行性。

12、继续推进青少年交流。以实地体验和家庭互动为主要形式,组织我市中学生赴日本、韩国、英国和美国等国家开展修学旅行和“夏令营”活动,积极培育我市在国际交往中的新生友好力量。

13、积极涵养和开发侨务资源,加强与境外华人企业、商会、社团和知名侨领的联络联谊,着力培养一批靠得住、用得上的海外朋友为我服务,为我市企业走出去寻求合作发展铺路搭桥。

三、不断创新工作品牌,着力搭建服务平台

14、凝聚侨心,发挥侨力。认真做好由中国侨商投资协会和湖南省政府主办、长沙市政府承办的,以“侨商际会,行动湖南”为主题的第四届知名侨领侨商投资合作行动的各项组织工作。

15、联合侨资企业哈药慈航举办“第四届中美生物医药及创新药物中美圆桌会议”,推动我市生物医药产业的国际交流合作。

16、联合美国国际城市管理协会、市能源办等举办“甲烷气体回收利用技术研讨会”,推动我市在低碳排放项目上的国际交流合作。

17、不断丰富“情系长沙”系列活动的品牌内涵。组织在长外国友人“长沙行”,观摩我市已建或在建的重大项目;联合长沙晚报等平面媒体开展以“我眼中的长沙”为主题的外国友人征文(摄影展),增进外国友人对长沙的了解,增强城市的感召力。

18、继续开展“为侨(港澳)资企业挂牌服务”活动,加大服务力度,重点扶植湖南拓展集团、科霸电池、金龙电缆等一批有影响、有贡献或有成长前途的华商企业做大作强

19、进一步打造“华商会”工作品牌。理顺领导和工作机制,大力推进华商会建设,年内争取发展5家以上企业会员。及时向华商企业宣传国家及省市出台的有关经济政策和法律法规,充分发挥华商会引资引智工作的平台作用,积极争取国务院侨办、中国侨商企业投资协会支持,加强与境内外华商组织的交流联系,争取为我市引进重大侨商投资项目。

四、充分发挥职能优势,做实做深港澳工作

20、开展对在长港资、澳资企业的走访调查,掌握企业发展情况。召开港(澳)资企业座谈会,努力扶助企业发展壮大。

21、加强与港澳地区的交往,有针对性地做好港澳高层人士、知名人士以及政协港澳委员的联络工作,建立港澳资源数据库,定期派遣工作组赴港、澳开展交友联谊活动,邀请相关人士前来长沙考察访问,促成港澳资源向我市聚集,争取在引进港澳资金、项目和捐赠上有新突破,在促进长沙与港澳地区青少年交流中发挥更大的作用。

五、切实夯实外侨工作基础,全面提升工作质量

22、加强机关管理,实行内部全员绩效考核,提高行政效能。进一步完善机关办事流程标准,编制岗位职责说明书,推进外事侨务各项工作的的规范化、精细化和信息化管理。

23、不断完善外事侨务工作机制建设。进一步建立健全境外非政府组织在长活动管理、外国记者在华采访管理等涉外联系会议机制。熟悉和掌握以《长沙市涉外涉侨突发事件应急预案》的应急措施和处置流程,提高涉外管理水平和应急处理水平。建立健全区、县(市)外侨办主任工作会议机制,加强对基层外事侨务工作的指导。

24、加强干部队伍的能力建设和作风建设。以建设“市级文明标兵单位”为载体,继续抓好党组中心组、市民学校、青年读书会的学习。通过不断丰富学习内容、完善考评机制,切实提高机关干部的整体素质,努力培养一支一专多能的干部队伍。深化以密切同人民群众血肉联系为主线的作风建设,开展“创学习型机关、做实干型干部”活动,高标准完成好各项工作任务。

25、继续抓好“两帮两促”工作。成立工作组和指导组,全力推进宁乡灰汤项目建设,争创全市先进。

26、加强党风廉政建设。深化廉政教育和廉政制度建设,规范从政行为,推进廉洁自律,为各项任务的圆满完成提供坚强的纪律保证。

 

 

长沙市人民政府外事侨务办公室

                                                                     2010年4月5日