当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规公文
长沙市因公护照(港澳通行证)管理实施细则
发布日期:2016年12月21日     来源:

长沙市因公护照(港澳通行证)管理实施细则

 

为进一步加强对因公护照、港澳通行证的管理工作,根据外交部《关于因公护照管理的暂行规定》(外发〔1993〕24号)和《中共长沙市委办公厅 长沙市人民政府办公厅关于进一步规范国家工作人员因公临时出国的实施意见》(长办发[2013]43号),结合我市实际,特制定本细则。

一、市政府外事侨务办公室(港澳事务办公室)负责长沙市因公护照、港澳通行证的统一收缴、保管和管理工作。

二、中联重科、北汽福田、广汽菲亚特、上海大众、远大集团、威胜电子等对外交流频繁的企业可自行出台因公护照(港澳通行证)管理办法,负责本企业因公护照、港澳通行证的收缴、保管和管理工作,并每年将有关情况报市外侨办备案。

三、因公出国(境)人员须凭出国(境)任务批件申请办理和领取因公护照或港澳通行证,并在回国后7日内将因公护照或港澳通行证交回外事部门统一保管,任何单位和个人不得私自留存和保管因公证照。

四、对逾期不交还因公护照或港澳通行证者,所在单位要敦促其交回。逾期不交或不执行证照管理规定的单位和个人,再次申请出国(境)时将暂停受理。经多次督促无效的,我办将报告省外侨办,宣布其因公证照作废。

五、任何人不得同时申请两本以上因公护照或港澳通行证,如确因工作需要,在第一次出国(境)回国后,必须立即将因公护照或港澳通行证上缴,再持第二本因公护照或港澳通行证出国(境)执行任务。

六、领取因公护照或港澳通行证后,要妥善保管,严防遗失或被窃。如不慎遗失,在国(境)外,当事人要立即向当地警察机关报案,同时将有关情况向中国驻当地使领馆报告,并告知国内派遣单位,由派遣单位将有关情况报告外事部门;在国内,要立即向外事部门报告,并以书面形式做出说明,登报刊登遗失声明。

七、领取因公护照或港澳通行证因故未出国(境)者,其所在单位要及时收缴因公证照,并将因公证照上缴到外事部门保管。

八、因公护照或港澳通行证持有人不得对其因公证照损坏、涂改、转卖和转让,一经发现严肃处理,触犯法律的要依法追究法律责任。

九、为加强对因公证照的收缴,确保回收率,参照省外侨办和其他地市的做法,因公出国(境)人员办理好任务批件和人员备案后,凭任务批件到市外侨办缴纳证照押金,每本证照收取押金1000元。大型团组出访,可由组团单位出具因公证照返还保证书,免收证照押金。

十、证照押金由市外侨办所属长沙市国际交流服务中心代为收取,纳入其财务管理,凭市外侨办出具的证照押金收取通知收取押金;收取押金后,国交中心出具押金收据;待出国(境)人员将因公护照或港澳通行证交还给市外侨办时,市外侨办出具证照缴还证明,当事人凭证照缴还证明和押金收据到国交中心退还证照押金。

十一、证照押金逾半年未来办理退款手续的,视为自动放弃,押金上交国库。

十二、外事部门对保管的因公护照和港澳通行证要逐项细致登记备案,严格执行借用手续,任何人不得擅自将因公护照、港澳通行证直接交给持照人。

十三、外事部门的证照管理人员要及时收缴因公护照、港澳通行证,并要主动做好宣传、督促、催缴工作,确保因公证照存放安全,查询便捷。

十四、外事部门要经常对库存因公证照进行检查,每年对失效因公护照和港澳通行证进行清理,填写证照销毁清单,上缴省外侨办注销。

 

                                                                        2016年12月10日