当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规公文
保密工作管理规定
发布日期:2015年03月20日     来源:

保密工作管理规定

 

一、秘密的界定

本办国家秘密是指外事、侨务和港澳工作中关系国家安全和利益,依照保密法规的有关规定确定的并在一定时间内只限一定范围人员知悉的事项。

 

二、涉密文件的阅办

(一)密级文电、资料的收文、分送、传递、阅办、销毁等各个环节,都要履行登记手续,由人事秘书处具体负责。密级文件必须通过机要渠道递送,不得平邮或挂号邮寄。

()各处室不得在外网上从事涉密活动,更不得在联接外网的电脑上从事涉密文件的打印。各处室用电脑打印涉密文件必须采取相关措施,保管好磁盘。

(三)阅办文件,应逐一进行登记。办领导批示后,下班前要及时退交人事秘书处。急件阅后即退即办,不得积压与延长办理时限。

(四)传阅文件,一律采取直传方式;文件传阅一般不得超过两天,办领导之间不横向传批文件。需要各处室阅办时,由人事秘书处按领导批示负责交办。

(五)传阅夹内的文件不得随意抽取。阅后退回,人事秘书处要逐一清点份数;确因工作需要借阅的,须经人事秘书处同意并办理借阅手续。

(六)本办干部外出参加会议或工作带回的密级文件、资料要及时交人事秘书处登记保管。

(七)复印、翻印密件,必须经过原发文机关批准,并将复翻印件按原件要求管理。

(八)各处室阅办密级文电、资料,一般在人事秘书处进行。

(九)借阅密级文件,本办干部或本系统单位须经人事秘书处同意,外单位人员除持单位介绍信外,需经人事秘书处负责人批准。不得在公共场合讨论需保密的事项。

(十)操作涉密电脑的工作人员,要明确保密责任,严守保密制度。

(十一)销毁密级文件、资料,由专人负责。

(十二)发现密级文件丢失或被窃时,要立即报告人事秘书处及时追查,并采取补救措施。

(十三)人事秘书处每半年清查密级文件一次,年终进行全面清查、归档或按规定销毁。

 

三、接待保密要求

(一)对来长外国要员的活动日程,在上级授权公开发布之前,要严格保密,不得泄露,重要外宾的日程安排控制在一定范围内。

(二)参加接待境外人员或洽谈业务,要划清密与非密的界线,统一口径。洽谈范围和参观路线、项目要报办领导核准,不得擅自扩大。

(三)境外机构和人员来函、来电索取涉密资料,要向办领导和人事秘书处报告,不得擅自提供。

 

四、出访保密要求

(一)进入外国驻长机构和外国人住处,陪同外国人参观、游览,参加宴会、洽谈等不得携带有国家机密的文件、资料和其他物品,不得讨论国家机密。

(二)出国(境)人员不准携带有国家机密的文件、资料和其他物品。确因工作需要,要向有核发权的保密局申办出境许可证手续。回国后,要及时办理注销手续。

 

五、泄密责任追究

(一)因履行职责不力、失职或管理不善发生失、泄密事件的,按照有关规定追究相关责任人的责任。

(二)为境外机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的,依法追究刑事责任。

 

2015年3月