当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规公文
干部轮岗交流试行办法
发布日期:2015年03月20日     来源:

一、 轮岗交流原则

本办干部轮岗交流工作坚持突出重点、统筹安排,合理流动、有利工作,相对稳定、适当调整,党组决定、服从安排的原则。

 

二、 轮岗交流范围、对象和条件

(一)本办干部轮岗交流应遵守《湖南省党政领导干部交流工作实施办法》。本办干部轮岗交流的范围为机关正科职及以下公务员和参照公务员管理的在职在编干部。

(二)轮岗交流的主要对象:

1、因工作需要轮岗交流的。

2、作为后备干部需要加强培养锻炼的。

3、岗位经历单一或需要通过轮岗交流提升组织领导能力的。

4、在同一处室或同一岗位任职时间较长的,其中:

①在同一处室担任正职满5年或者担任副职、正职合计满8年的。②在同一处室担任副职满8年的。③在同一处室工作满10年的。

5、按照相关规定需要回避的。

6、其它原因需要交流的。

(三)有下列情形之一的,可不轮岗交流或者暂缓轮岗交流:

1、涉及党和国家机密或职位条件有其他特殊要求,不宜轮岗交流的。

2、涉嫌违纪违法正在接受纪检监察机关或者司法机关审查尚未作出结论的。

3、其它原因不适合轮岗交流的。

 

三、轮岗交流程序和方法

(一)符合轮岗交流的干部可在本办不同处室之间平级交流。

(二)干部轮岗交流应结合竞争上岗、工作需要实行统筹安排。根据干部任职情况,在征求有关方面意见的基础上,由人事秘书处提出拟轮岗交流人员名单,经办党组研究决定后公布。

(三)对办党组决定的轮岗交流人员,人事秘书处按规定办理任免或备案手续,正式任免通知下发后,轮岗交流人员应在2个工作日内办理公务交接手续,到新岗位履行职责。

(四)本办同一批集中轮岗交流面一般不超过机关同一层次干部的二分之一。同一处室的正、副科职一般不同时轮岗交流。

(五)在满足实际工作需要、人岗相适的前提下,应考虑综合岗位与业务岗位的交流。

 

四、轮岗交流纪律要求

(一)干部轮岗交流工作必须严格执行中央和省市制定的有关干部政策和规定,按照干部任免程序,认真组织实施。

(二)干部轮岗交流应在职数和编制内进行,不得超配。

(三)干部必须服从办党组做出的轮岗交流安排。对符合轮岗交流条件,无正当理由不服从轮岗交流决定的,视情节轻重给予当事人相应的纪律处分。