当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规公文
接访走访侨港澳工作对象制度
发布日期:2015年03月11日     来源:

接访走访侨港澳工作对象制度

 

一、接访走访目的

方便群众诉求,密切党群干群关系,畅通信访渠道,切实服务侨港澳工作对象。

 

二、接访走访对象

本市侨港澳资企业、归侨侨眷及港澳同胞眷属。

 

三、接访走访内容

(一)接访

1、登记来访人员基本情况及反映的问题。

2、解答来访者有关问题。对合理诉求,提出明确的处理意见;对不合理诉求,耐心做好法律政策解释工作。

3、如需商促其他部门办理的问题,做好协调工作,并及时跟踪,向来访者反馈办理情况。

(二)走访

1、收集侨港澳工作对象意见、建议和服务需求。

2、宣传涉侨涉港澳相关政策、法规。

3、了解侨港澳资企业发展状况,及时协调解决企业反映的问题,维护企业合法权益。

4、定期走访归侨侨眷及港澳同胞眷属,排忧解难,依法维护其合法权益。

 

四、接访走访要求

(一)建立领导干部联系群众工作机制。每周四定为办分管侨务和港澳工作的领导接访日。接访地点设在本办侨务工作处和港澳事务处;每月安排1-2天时间,由办分管侨务工作或分管港澳工作的领导带队走访侨港澳工作对象。

(二)细化接访、走访工作台账。详细记录每次接访和走访的时间、对象、问题及解决的情况。

(三)接访中,对来访人员诉求,能答复的当场答复,不能答复的要耐心解释说明,做到每访必复;走访中,对侨港澳工作对象提出的意见和要求,能现场解决的应及时解决,不能解决的,应在走访结束后一周内回复。

(四)走访中,要认真执行廉洁自律有关规定,轻车简从,不给基层和企业增加负担。