当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规公文
党风廉政建设制度
发布日期:2015年02月19日     来源:

党风廉政建设制度

 

一、教育制度

将反腐倡廉理论纳入党组中心组学习、干部职工学习和党课教育内容。扎实开展理想信念、党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育,不断创新教育形式、丰富教育内容、增强教育效果。

 

二、财经制度

1、规范审批程序,落实党政正职不直接分管人、财、物的规定。

2、严格财经纪律,杜绝私设小金库、滥发津补贴等违纪行为。不得报销应由个人支付的费用和在下级单位报销费用。

3、实行“四费”(会议费、招待费、交通费、差旅费)公开。

 

三、集体决策制度

1、健全党组议事规则,规范议事范围、程序、要求和监督措施。

2、严格执行“三重一大”(重大事项决策、重要干部任免、重要工作安排、大额资金的使用)事项集体决策制度。

3、做好干部工作,按规定条件和程序选拔任用干部,实行干部推荐任前公示等制度,落实干部轮岗制度。

 

四、政务公开制度

1、设立政务公开栏,公开办事制度、内容、形式、结果。

2、完善外事侨务港澳门户网。

3、推行阳光决策、阳光执行、阳光服务。

 

五、党内生活制度

1、根据市委的统一部署和要求,每年至少召开一次党组民主生活会和党员组织生活会。

2、落实任前谈话、届中谈话、诫免谈话制度。

3、开展述职述廉、报告履职情况和落实党风廉政责任制情况以及个人的有关重要事项。

 

六、作风建设制度

1、认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“九项规定”和市委“两规定一办法”。

2、严肃工作纪律,严禁工作涣散,办事拖拉等不良行为。

3、定期分析形势,及时解决作风建设突出问题。

 

七、党风廉政建设责任制和责任追究制度

1、建立“党组统一领导、党政齐抓共管、纪检组织协调、部门各负其责、群众积极参与”的领导体制和工作机制。

2、办党组书记、主任任党风廉政建设领导小组组长,对领导班子内部及全办党风廉政建设负总责,明确班子成员的工作目标和工作责任,并落实“三个亲自”(即:亲自组织分解党风廉政建设主要任务,明确领导班子每一名成员的具体责任和各牵头部门、协办单位的工作目标及任务要求;亲自主持召开两次以上领导班子专题会议,听取领导班子成员有关党风廉政建设的工作汇报,研究和安排本部门、本单位的党风廉政建设工作;亲自阅批重要信访件,解决一、两个群众反映强烈的党风廉政建设方面的问题)的要求。党组成员同时为领导小组成员,落实“谁主管、谁负责”的要求,切实抓好分管处(室)和分管工作的廉政建设。

3、完善责任追究制,按年度《责任书》要求做好考核工作,对出现问题的要追究当事人及分管领导责任,保证责任追究不流于形式。