当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规公文
党组中心组(带机关)学习制度
发布日期:2015年02月12日     来源:

党组中心组(带机关)学习制度

 

一、学习对象

1、参加党组中心组学习的成员为办党组成员,其他县级干部和各处室、对外友协办主要负责人列席党组中心组学习。

2、人事秘书处负责制定党组中心组年度学习计划,每2个月制定阶段性的学习安排;负责学习考勤登记、学习档案管理、学习资料准备和学习记录;负责学习总结和通报、上报有关情况。

 

二、学习内容

1、党的路线方针政策、中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系、党风廉政建设等文件。

2、国家法律、历史知识,以及社会主义现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技等方面知识。

3、涉外涉侨涉港澳法律、政策和相关知识。

4、其他需要学习的内容。

 

三、学习形式

采取集中授课、个人自学、学习讨论等多种学习形式。其中,集中授课和学习讨论每年安排6次以上,每次不少于2天,机关全体干部职工参加。

 

四、学习保障

    对参加党组中心组学习的人员,单位提供必要的学习资料和学习用品,有关学习书籍,采取集中采购和个人自购相结合的方式。相关经费保障依照《中共长沙市委办公厅贯彻<关于进一步加强和改进党委(党委)中心组学习的意见>的实施意见》(长办发【200950号)文件精神执行。

 

五、学习要求

1、党组中心组学习由党组书记主持,也可以委托其他党组成员主持。

2、党组成员与列席党组中心组学习成员要根据形势和任务,制定个人年度学习计划,增强学习的针对性和实效性。

3、认真抓好党组中心组学习自学、听讲、发言、研讨、小结、通报等六个环节的落实,不断推进中心组学习规范化、制度化。

4、党组中心组学习成员应结合工作实际,每年撰写1-2篇有一定理论深度、有普遍指导意义、有决策参考价值的调研报告。

5、党组中心组学习由党组秘书负责记录,年终整理存档。

6、党组中心组集中学习研讨后,应通过多种方式通报学习情况,发挥中心组在理论学习上的引领示范作用。