当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规公文
党组民主生活会制度
发布日期:2015年01月16日     来源:

党组民主生活会制度

 

一、党组民主生活会每年至少召开一次。民主生活会一般不得延期召开,确有特殊情况需要延期的,应报请上级党组织批准。

二、参加民主生活会的成员为党组成员,人事秘书处处长、机关党支部专职副书记列席;其他列席人员根据会议内容确定。参会人员会议期间不得请假,因故不能参加者,要写出书面说明材料,并委托有关同志在会上代读,会后由民主生活会主持人将会议情况和批评意见转告本人。

三、党组民主生活会的基本内容

(一)贯彻落实党的路线、方针、政策以及国家有关法律、法规情况。

(二)贯彻执行上级党组织的决定、决议情况。

(三)领导班子坚持民主集中制、加强党风廉政建设情况。

(四)维护党的团结和统一,遵守党纪、政纪情况。

(五)坚持调查研究,密切联系群众,改进领导作风,立党为公,勤政为民情况。

(六)领导班子成员保持党员先进性,坚持科学发展,树立正确的政绩观、权力观、地位观、利益观等方面的情况;

(七)上级党组织规定的其他关于召开民主生活会的内容。

四、民主生活会遵循“团结—批评—团结”的方针。开展批评与自我批评要坚持有则改之,无则加勉的原则,批评要敞开思想,实事求是,与人为善;自我批评要襟怀坦荡,畅所欲言,严于律己。

五、召开民主生活会,要根据上级党组织要求和本单位中心工作或领导班子存在的主要问题,确定会议议题。民主生活会前应围绕会议议题征求各处室意见;班子成员互相谈心,交换意见。

民主生活会由党组书记召集并主持。主持人要当好示范严于解剖自己,带头开展批评和自我批评,引导大家谈认识、亮思想、摆问题、查原因,达到生活会的预期效果。

对民主生活会查摆出来的问题,要分门别类,归档整理。属于领导班子集体的,要尽快制定整改措施,抓紧落实;属于个人的,要查找原因,及时纠正;属于群众关心的热点问题要采取有力措施限期解决;属于违反党纪、政纪,违犯法律、法规的,应按干部管理权限,分别交相关部门处理。

民主生活会之前,要对上次民主生活会反映出来的问题进行回顾检查,通报整改情况。

六、党组民主生活会由人事秘书处、机关党支部负责会前准备工作,党组秘书承担民主生活会会议记录等有关工作。

七、党组民主生活会结束后,应在10天内向上级党组织报送专题报告和生活会原始记录本。

八、党组民主生活会情况应以适当方式在机关内部通报。

九、党组民主生活会召开的日期和议题,应提前报告上级党组织,以便上级党组织派人参加。