网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
外交部因公护照管理巡视督查组来我市巡查指导
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2017年09月22日 【字号:    

  

  9月22日,外交部领事司护照处处长吴健率巡查组一行在省外侨办出国管理处负责人陪同下,来长检查因公护照管理工作并召开座谈会。市外侨办主任郑力虎、副主任钟发丽参加座谈。

  座谈会上,郑力虎从以下三个方面汇报了我市因公护照管理工作情况。一是把制度立起来。市委外事领导小组高度重视,出台《长沙市因公护照(港澳通行证)管理实施细则》等一批文件,做到了因公护照管理有规可依,逐步实现了因公护照申办初审和管理程序化、规范化、科学化,服务“走出去”能力进一步提升。二是把规矩硬起来。严格执行专人管理制度、领用审批制度、专柜保管制度、定期自查制度,从领用、登记、收缴、保管等方面做了详细规定,保证因公护照收缴率100%。三是把纪律严起来。按照“谁组团、谁申办、谁负责”的原则,由护照负责人和团组经办人共同签署《护照管理责任告知书》,回国后7日之内缴回护照,并初步建立了将护照收缴情况与因公出访审核审批相挂钩的联动工作机制。

  巡查组一行对我市因公护照管理工作给予充分肯定,对我办在因公护照管理工作上提出的意见建议表示赞赏,并就进一步开展好工作提出三点意见:一是认清形势,进一步重视因公护照管理工作。护照等证件工作政策性、时效性、服务性强,是非常重要的外事基础性工作,一定要把严格依法依纪管理的要求落实到每一个环节。二是规范管理,进一步完善因公护照管理制度。加强因公护照管理工作体制机制、信息化建设,把好初审、领用、收缴、保管等各环节的关。三是加强督查,进一步推进监管平台建设。信任替代不了监督,要善于运用制度权威和科技手段强化监管。