当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党务公开
2016年机关党支部工作要点
发布日期:2016年03月21日     来源:

                     2016年机关党支部工作要点

            中共长沙市外事侨务办公室机关支部委员会

    

市外侨办机关党支部2016年工作的指导思想是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻“四个全面”战略和五大发展理念,始终坚持“走前头、作表率”的工作标准,切实筑牢机关党建工作基础、持续推进规范化建设、充分发挥机关党支部战斗堡垒作用、全力助推外事侨务港澳工作,为全市开放发展作出新的贡献。

一、抓学习,强化党员思想政治教育

(一)加强党员干部学习教育。不断深化对党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传。以党组中心组学习为龙头,落实党组书记、班子成员、支部书记上党课。鼓励普通党员上党课,用身边人说身边事,让党课内容更“接地气”。推进学习型党组织建设,通过个人自学、党小组集中学习讨论、知识测评等形式抓好每季度机关党支部学习内容的落实。开展“晒晒书屋,谈谈感言”、“微理论、微宣讲”等活动,营造学习氛围,引领党员干部把思想统一到中央和省、市委的重大战略部署上来。

(二)开展“两学一做”学习教育。扎实组织开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。明确党员基本标准、树立党员行为规范、加强党员理论武装、统一党员思想行动,引导党员做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格共产党员。

(三)抓好《准则》、《条例》的学习贯彻。深入推进“党内法规学习教育年”活动,把《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻贯穿于机关党员干部的学习教育活动中,增强本办党员的党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识。积极开展以机关廉政文化为主的机关文化建设,大力弘扬“忠诚、自信、担当、包容”外事侨务机关的人文精神。

二、抓制度,切实落实党支部工作职责

(一)落实党建工作制度。落实机关党支部负责人列席办党组会议、领导班子民主生活会、三重一大等会议制度;落实党员领导干部过双重组织生活会制度;落实办党组书记向党员干部通报年度工作情况制度;落实机关干部调整、奖惩等有关人事事项向机关党支部通报情况制度;落实党员组织生活制度;落实党务公开制度。

(二)加强党员管理和服务工作。严格三会一课、支委民主生活会、民主评议党员等组织生活制度。重视和发挥党小组作用,组织好党员学习和组织生活。关心党员思想、学习、工作和生活,了解党员需求,及时反映涉及党员切身利益的重要情况,坚持走访慰问老党员和生活困难党员。健全党支部台账,按时足额收缴党费。及时维护和更新党员‘5+1’信息系统。完成支委会换届选举,做好入党积极分子教育培养工作。

(三)开展党员主题活动。做好在职党员进社区报到的督促检查;按照“五联五共”要求,继续开展“服务基层、服务群众,做合格共产党员”和结对共建活动;开展形式多样的志愿服务活动,大力培育和弘扬社会主义核心价值观。

三、抓群团,进一步振奋精神凝聚力量

   (一)坚持党建带群建。认真贯彻中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,落实党群定期联席会议制度,发挥机关群团组织的桥梁纽带作用。

(二)活跃机关文化生活。支持工会、妇委会、共青团等群团组织,举办文艺演出、运动会等寓教于乐的文化体育活动。以巾帼文明岗等创建活动为抓手,广泛开展主题绩效竞赛,为干部职工立岗建业营造良好的氛围。                                       

 

 

                                201634