当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党务公开
2015年度机关党支部工作总结
发布日期:2015年12月16日     来源:

  2015年,在市直工委的直接领导和办党组的具体指导下,机关党支部认真学习贯彻党的十八大精神和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,坚持党要管党,从严治党,积极落实了党支部负责的机关党建工作。

  一、争取党组重视,加强日常管理。一是主动汇报,解决实际问题。按照党要管党要求,将机关党建工作放到突出位置。4月和7月,机关党支部分别向办党组作了专题汇报。明确,按不少于机关工作人员工资总额的2%安排党支部活动经费,列入单位行政经费年度预算;落实党支部专职副书记列席办党组专题民主生活会和办党组召开研究机关“三重一大”事项会议的规定。二是协调领导,落实责任制度。按照“一岗双责”要求,督促办党组成员抓好分管范围内党员教育管理的责任落实,自觉参加双重组织生活,支持所在党小组的工作。结合“三严三实”专题教育,通过办主要领导与各处室负责人签订责任书、实行激励机制等举措,认真落实了党风廉政建设责任制和党务公开制度。三是重视基础,抓好党建带群建。多次召开支委会,研究入党积极分子培养工作。党支部采取交任务、压担子方式,重视入党积极分子的培养。在党费收缴管理中,做到足额收缴,账目明晰。同时,支委会成员按要求参加市直工委组织的培训,及时报送信息,做好了“党员‘5+1’信息系统”维护和信息更新工作。为配齐配强群团组织机构,经党支部提名,4月份,完成机关工会和机关妇委会的换届选举。

  二、开展教育,坚定理想信念。一是贯彻《 条例》,落实“三会一课”。按照《条例》要求,及时向上级报告年度履职情况,机关党支部工作有计划、有汇报、有总结,认真落实“三会一课”制度,做到了支委会每月一次,党课每季度一次。2月、5月,办领导分别畅谈学习《习近平总书记党风廉政建设系列重要讲话》的心得体会,就践行“三严三实”、推动外事工作创新发展讲了党课。6月、11月,办主要领导和有关专家围绕学习“乐东经验”、“三严三实”修官德进行了讲座。二是述学述评,开展学习型机关建设。为落实群众路线教育整改任务,机关党支部向全体党员推荐并购置了《习近平总书记系列重要讲话》等5本理论读物,要求每名党员深学细读。2月底,党支部召开由部分党员代表参加的述学述评会,8名党员代表畅谈了学习心得。4月至6月,党支部开展了“好书我推荐”活动。党员干部通过推荐相关著作、畅谈读书心得,进一步开阔了视野,坚定了信念。5月,党支部在全体党员中组织开展了《中国共产党党章》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》知识测试。

  三、服务社会,落实创建责任。一是发动党员,推进进社区报到工作。经党支部积极努力,机关在职党员已全部完成到所在居住地社区报到工作,并结合居住社区的特点,服务社区、参加志愿活动。按照市委党员领导干部结对联系群众的文件要求,机关13名正科职以上党员干部已对口联系“一推行四公开”点、“双联”企业、基层党组织结对共建社区的39户群众家庭。二是制定计划,开展党组织结对共建。“七一”前夕,支委会成员赴与原“一推行四公开”联点的开福区太阳山社区走访,慰问了六户困难党员户。2015年,机关党支部与“一推行四公开”进驻的芙蓉区陶家山社区党支部签订结对协议,并落实了走访慰问、公文写作辅导等共建计划。

  存在不足:一是工作视野不宽,开拓和创新精神不足,融入中心不够。二是对党小组布置工作多、指导培训少,党小组作用发挥的不明显。