网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
在平凡的岗位上甘于奉献
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2014年05月09日 【字号:    

在平凡的岗位上甘于奉献

                    ——“为民务实清廉、践行群众路线”先进典型事迹材料

                                     

郑友华,男,四川省什邡市人,中共党员,大专文化,现任市外侨办侨务处主任科员,自2004年从部队转业到市外侨办工作后,他在侨务工作处平凡的岗位上默默奉献,扎实做事,受到了群众和同事们的一致好评。

热爱侨务事业,争做侨务工作的“行家里手”。200411月,郑友华同志由空军某部转业到市外侨办,在侨务工作岗位上一干就是近十年。他从零开始,虚心学习,利用各种机会收集整理侨务信息资源,并认真钻研,及时总结,很快就独当一面,在办领导班子重视和侨务处全体同志积极努力下,我市侨务工作特别是国内侨务工作开展得富有成效。近年在国务院侨办开展的全国社区侨务工作评选活动中,长沙市先后有岳麓区岳龙社区等4个社区被评为“全国社区侨务工作示范单位”,西湖社区等5个社区被评为“全国侨法宣传角”,获奖面占湖南省的70%以上。由于郑友华等同志的争取,长沙市哈药慈航、圣湘科技等16家侨资企业分别被湖南省外侨办挂牌服务,占全省挂牌服务侨资企业的60%以上。

心系侨务对象,争做维权护益的“服务能手”。侨务信访由于涉及海外,其政治敏感度较高,对接访人的政策理解和现场处置能力要求也很高。作为侨务信访工作直接承办人,郑友华同志始终牢记侨务工作方针政策,真心爱侨,依法护侨,面对挑战,总是迎难而上。2003年旅美华侨李立安来信反映其祖屋拆迁补偿问题,经协调后达成一致,但信访人在此后长达三年的时间里没回国办理相关手续,2008年就同一问题又突然回国四处上访。郑友华同志一方面耐心做信访人的思想工作,安抚其情绪,一方面通过多种渠道与相关部门商讨解决方案,最终促成市政府召开专题会议研究。经过多方共同努力,2008年底,历时6年之久的李立安房屋拆迁补偿遗留问题终于圆满解决。鉴于我市侨务信访工作多年来为群众办实事,20125月,长沙市外侨办被授予全国侨办系统信访工作示范单位。

真心为民解困,争做民生实事的“有力推手”。郑友华同志善于在基层和群众中发现问题、解决问题,切实为人民群众办好事、办实事。2012-2013年,作为市外侨办驻开福区青竹湖镇太阳山社区群众工作组的一员,郑友华同志利用从事侨务工作积累的经验,经常深入社区居民家中走访慰问,掌握第一手资料。该社区由于距离城区较远,400余户居民十多年来都没用上天燃气,生活十分不便。为帮助基层群众解决民生问题,他和群工组其他成员一道,多次赴新奥燃气公司协调管道燃气进社区事宜,同时积极争取办里拨付20万元专项经费。经过长达一年半的不懈努力,201311月,管道燃气入户工程正式施工。

 

 

                          市外侨办党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

                                         2014年4月30