网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
老挝驻长沙总领事馆正式开馆 系湖南首家外国领事机构
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2017年12月26日 【字号:    

老挝人民民主共和国驻长沙总领事馆于12月23日举办开馆仪式。湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,老挝外交部部长沙伦赛·贡玛西共同为总领事馆揭牌。

 这是老挝在中国的第六家总领事馆,也是新中国成立后外国政府在湖南设立的首家领事机构,领区范围覆盖湖南、湖北、河南和贵州四省。  

 开馆仪式前,杜家毫会见了沙伦赛·贡玛西一行。杜家毫说,湖南与老挝同处内陆,地理区位、自然环境相似,经贸和民间交流往来密切,在发展道路上互相学习、互相借鉴、互相合作的领域十分宽广。湖南愿同老方一道,落实好两党两国最高领导人达成的重要共识,进一步拓展合作交流空间,为两地经济贸易发展创造良好环境,积极对接相关产业和项目,结出更多硕果。   

沙伦赛·贡马西指出,老挝方面重视加强与湖南省的联系,双方合作的深化有助于进一步加强双方经贸人员往来,推动中老全面战略合作伙伴关系不断向前发展。他说,湖南人在老挝经商者众多,近200位老挝留学生在湖南深造,这是双方未来合作的牢固基础。双方在农业、工业、旅游业、信息技术业等领域合作前景广阔。2018年是老挝旅游年,希望更多湖南及周边民众方便地申领签证,赴老观光旅游。   

老挝驻华大使万迪·布达萨冯在开馆仪式上致辞说,湖南历史悠久,当前社会经济更是高速发展,在基础设施建设等领域实力雄厚。老挝驻长沙总领事馆的设立将把两地合作水平提升到新的高度。  

此前,湖南和老挝两地民间友好交往的历史逾30年。目前,共有约20万华侨华人在老挝长期居住,其中约一半是湖南人。湖南在老挝投资企业超过160家。 

老挝国家领导人曾于2013年和2016年两次访问湖南。2015年,长沙至万象开通每周两次的直航航班。老挝万象市、乌多姆赛省还分别与湖南省签署了建立友好省市关系意向书。   

据悉,此次总领馆的设立将进一步推动双方在经贸、文化、教育、旅游等方面的合作,同时保护领区企业和中老公民的合法权益,并辐射和促进领区其他省份与老挝的交流合作。