网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
长沙“侨梦苑”成立一年多 广纳400家涉侨企业1万名海归
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2017年09月20日 【字号:    

  9月18日—24日,国侨办科创委员和海外博士走进长沙“侨梦苑”活动在长举办。在长沙众多产业园区中,“侨梦苑”无疑是一块独特夺目的招牌。作为专门针对华侨华人群体的园区,“侨梦苑”为华侨华人提供了回国发展的绝佳平台,成为他们投资的洼地、创业的高地、生活的乐园。

  政策支持为侨企插上“腾飞的翅膀”

  “在这里创业,并不是一个人在‘战斗’,政府的支持让我无后顾之忧。”湖南省“百人计划”专家、湖南华腾制药有限公司董事长邓泽平是知名海归,决定回国创业后,经过多方考察,最终把公司落户在长沙高新区。记者了解到,“侨梦苑”对该公司给予了500万元项目启动资金,并为公司建设医药开发基地优先供地100亩。

  侨企湖南圣湘生物科技有限公司也是在长沙高新区发展壮大的。该公司董事长戴立忠透露,企业新建大楼落成之时,资金周转面临困难,是“侨梦苑”及时给予他们资金扶持,帮助企业渡过难关。

  对旅美博士许小曙创办的华曙高科,“侨梦苑”给予厂房代建的优惠政策。如今,该公司借力增材制造国家工程实验室加快技术突破,已成为3D打印解决方案的领航者……

  2016年1月29日,长沙“侨梦苑”获国务院侨务办公室正式批准,成为全国第九家“侨梦苑”,落户长沙高新区。为吸引海外高端人才回国创业,长沙高新区出台加快“侨梦苑”建设的若干政策,除最高2000万元的资金支持外,区财政每年还安排1亿元,设立“侨梦苑”专项资金,并在科技研发、成果转化、生产生活配套、金融服务等方面给予重点支持,为侨企插上“腾飞的翅膀”。

  万侨创新,圆梦星城。长沙高新区管委会主任谭勇介绍,如今,长沙“侨梦苑”已聚集了400多家侨资企业,实现企业总收入1000亿元,聚集1万多名海外人才,其中国家“千人计划”16人、省“百人计划”48人,海外高层次人才数量位居全国前列。

  “四篇文章”让侨胞爱上“圆梦的地方”

  “自成立以来,长沙‘侨梦苑’按照国务院侨办和省外侨办提出的总体定位,依托长沙高新区,努力打造全国一流‘华侨华人圆梦的地方和华侨华人创新创业聚集区’。”市外侨办主任郑力虎介绍,一年多来,长沙“侨梦苑”主要围绕专门基地、专项政策、专业平台、专员服务,做好“四篇文章”。

  ——设立专门基地,让华侨华人“有舞台”。“侨梦苑”落户麓谷企业广场,包括创业大楼、孵化器、加速器及各类配建设施等多种业态,还打造了长沙侨梦苑人力资源公共服务中心、长沙侨梦苑创业园和长沙侨梦苑信息产业园三大基地。

  ——制定专项政策,让华侨华人“进得来”。长沙高新区管委会率先出台《关于支持长沙侨梦苑建设与发展的若干政策》,出台以来已先后引进高层次人才135人,累计拨付资助资金1.1亿元。

  ——打造专业平台,让华侨华人“干得好”。着力打造“资本特区”,引进投融资机构400多家,注册资金达300亿元。建成20多个众创、孵化器、加速器平台,总面积近300万平方米。建立各类技术研发平台近500家。先后与国防科大等100多家高校院所搭建合作平台。吸引德国、瑞典、西班牙等20个国家和地区在长沙高新区设立商会或协会,为侨企搭建“合作的桥梁”。

  ——健全专员服务,让华侨华人“留得下”。精心打造“人才公寓”,加大保障房、公租房建设力度,着力打造“审批最少、流程最优、效率最高”园区。同时,注重日常服务和感情联络,增强他们的认同感、归属感,让他们爱上星城这个“圆梦的地方”。

  站在新起点,踏步新征程。今年来,长沙接连出台“工业30条”、“人才新政22条”、科技创新“1+4”、项目“一次性”审批等新政。借着这股东风,长沙“侨梦苑”迎来新的发展机遇,必将掀起一股股创新创业的新热潮…

  【优惠政策】

  每年1亿元高端人才专项资金,最高2000万元资金支持海外高层次人才领衔的创业项目。

  入选创新创业项目,最高可获500万元项目启动资金,1000万元股权投资,3年不超过150万元贷款贴息(每年贷款贴息不超过50万元),700平方米房租补贴(含厂房和办公用房),100平方米左右人才公寓等。

 
政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 机关建设 经验交流 学习园地 在线办事 国际友城 图片传真 办事指南 表格下载 礼宾礼仪 长沙名胜 时事参考 外语学习