网站LOGO
网站导航
网站首页 政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 在线办事 区县动态 english
陈文浩会见土库曼斯坦大使齐娜尔·鲁斯捷莫娃
长沙市人民政府外事侨务办公室 wqb.changsha.gov.cn 2017年08月18日 【字号:    

8月18日,市委副书记、市长、湘江新区党工委书记陈文浩会见了土库曼斯坦驻华大使齐娜尔·鲁斯捷莫娃一行。市委常委、副市长付胜华、市政府秘书长张能峰、市政府副秘书长卢兴映出席会见,市外侨办主任郑力虎、市口岸办主任王光辉陪同参加会见。

陈文浩向齐娜尔一行详细介绍了长沙的基本情况。陈文浩说,长沙作为中国“一带一路”的重要节点城市,正努力扩大对外开放,发展外向型经济。目前中欧班列(长沙)运营良好,中欧班列的开通与长沙打造内陆高地的战略一致,长沙有内生动力将其做大做强。目前,长沙正在规划研究中欧班列的运营机制,让运营主体能适应中欧班列(长沙)的发展,对铁路口岸进行升级,并加大铁路货场的二、三期建设。中国和土库曼斯坦有着良好的传统友谊,双方战略目标高度契合,合作空间巨大。近年来,长沙形成了汽车、工程机械、装备制造等支柱产业,希望和土库曼斯坦在这些方面能有所合作。

齐娜尔表示,土库曼斯坦一直致力于与长沙合作,希望长沙对于中欧班列(长沙)的运营给予更多的政策支持,让土库曼斯坦与长沙能长期地、稳定地保持铁路运输往来,从经济开始,延伸到教育、旅游等更多领域的合作。

土库曼斯坦位于中亚西南部,油气资源丰富。在中土两国领导人的关怀和推动下,中土经贸关系顺利发展。随着国家“一带一路”倡议获得广泛响应,中欧班列(长沙)需求不断增加。截至2017年7月底,累计开行出口班列231列,总货值18.43亿美元。

陈文浩市长与齐娜尔·鲁斯捷莫娃大使在交谈

 
政务动态 要闻报道 对外交往 侨务工作 港澳事务 机关建设 经验交流 学习园地 在线办事 国际友城 图片传真 办事指南 表格下载 礼宾礼仪 长沙名胜 时事参考 外语学习