当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态
构建亲清关系 优化营商环境——市委外事办理论中心组(带机关)开展2020年度第十二次集中学习
2020-12-18     作者:市外事办     来源:市委外事办

1216日,市委外事办理论中心组(带机关)开展第十次集中学习,深入领会贯彻习近平总书记关于构建亲清新型政商关系的重要指示精神。本次学习邀请市纪委监委派驻市委统战部纪检监察组组长唐宇航就“规范政商交往,促进政商关系”作专题辅导,并结合主题开展“双语学习·传扬有道学习实践活动郑力虎同志主持并总结讲话。刘新明、杨斌同志分别作中心发言

会议指出对党员干部而言,“亲”就是要亲切、亲和,对企业多关心、多引导、多扶持,全面履行职责,积极担当作为;“清”就是要清白、清廉,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。政商关系亲而不清,容易引发贪污腐败;清而不亲,可能导致不作为慢作为乱作为。只有既亲又清,才能优化营商环境,推动经济发展。

会议要求,推动亲清新型政商关系的构建,党员干部和公职人员一是要摆正各自位置,有交集不搞交换,有交往不搞交易;二是要严守交往规范,既要靠前服务,又要守住底线;三是要优化政务服务,对企业做到主动关心、及时回应、纾困解难;四是要强化制度保障,认真贯彻落实省纪委《关于规范政商交往推动构建亲清新型政商关系的意见》、《长沙市优化营商环境规定》等相关文件精神,严格对照政商交往的“正面清单”与“负面清单”,努力做到亲而有度,清而有为,推动政商良性互动,为长沙全面现代化建设和高质量发展作出更大贡献。