当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态
争做普法学法知法懂法守法用法的表率——市委外事办理论学习中心组(带机关)举行第十次集中学习
2020-11-01     作者:市外事办     来源:市委外事办

10月30日,市委外事办理论学习中心组(带机关)举行第十次集中学习,专题学习《民法典》。湖南锐和律师事务所主任、长沙市律师协会理事、天心区政协委员阳青律师应邀作专题辅导。郑力虎同志主持学习并做总结讲话。孔亦平、刘芳同志分别就学习体会作中心发言。全体班子成员、调研员和全体干部职工参加学习。


阳青律师在专题辅导中详细介绍了《民法典》颁布的背景及意义,解读了《民法典》中平等、自愿、公平、诚信、守法、绿色和与公序良俗等基本原则,通过以案讲法方式生动活泼地解读了《民法典》中的亮点和重点,具有很强的专业性、实践性,进一步加深了大家对《民法典》重大意义的认识和理解,使全办干部职工受益匪浅。


大家在交流讨论中一致认为,《民法典》是新时代中国特色社会主义法治建设的重大成果,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。作为党政机关,要带头宣传、推进、保障《民法典》实施,确保民法典得到全面有效执行;作为党员干部,要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典规范自身行为、维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平;作为外事部门,要进一步增强“四个自信”,传递好中国全面依法治国声音,讲好中国特色社会主义法治故事,促进法治文明交流互鉴。