当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态
市委第四巡察组向市委外事办反馈巡察情况
2020-10-23     作者:市外事办     来源:市委外事办

根据市委统一安排,2020年10月22日下午,市委第四巡察组向市委外事办反馈巡察情况。市委第四巡察组组长杜强领学重温了习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,传达了市委领导关于巡察工作的指示精神,代表市委巡察组反馈巡察情况,并对抓好巡察整改工作提出明确要求。市委第四巡察组副组长宋冶、市纪委监委驻市委统战部纪检监察组组长唐宇航、市纪委监委第四监督检查室副主任周曼武、市委第四巡察组联络员余锦出席会议。市委外事办主任郑力虎主持会议并代表领导班子作表态发言。

7月上旬至8月上旬,市委第四巡察组对市委外事办开展了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省、市关于巡视巡察工作的有关要求,积极践行初心使命,把“两个维护”作为根本任务,聚焦中央、省市重大决策部署,紧盯群众切身利益问题,通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

杜强指出,近年来,市委外事办坚持以服务对外开放为使命,密切对外交往、服务对外合作、加强涉外管理,积极发挥外事的开放服务器作用、港澳的超级联系人作用、友城的国际朋友圈作用,着力服务经济社会高质量发展,城市影响力和话语权进一步扩大。但是,巡察也发现了一些问题,主要是:在学习贯彻落实党的理论路方针政策和中央、省市委重大决策部署方面有差距;在整治群众身边腐败问题和不正之风还不到位;在领导班子和干部队伍建设方面有欠缺。

杜强提出了四点整改意见。一是根据“党管外事”要求,全面加强党的建设;二是认真分析研判,结合长沙实际抓好顶层设计;三是提振干部队伍士气,打造高素质干部队伍;四是坚持问题导向,从严从实抓好整改落实。

郑力虎在表态发言中说,市委第四巡察组的巡察反馈意见客观中肯,直击要害,我们完全接受,全部认领。市委外事办将把巡察整改当作一次自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的良好契机,认真总结反思,坚持举一反三,确保各项整改工作落准落细落实。一是提升政治站位,站在进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,全面认领巡察反馈问题。以高度的政治责任感和政治敏锐性,切实把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,作为班子和全办的重大政治任务,不折不扣地坚决落实好各项整改任务;二是强化政治责任,狠抓巡察反馈问题整改。迅速健全完善整改方案,明确“时间表”“路线图”,建立并实施“台账式管理”和“销号式落实”制度,强化跟踪督办,确保人人都务实、件件抓落实、事事做扎实;三是坚定政治方向,推动外事事业健康发展。严格落实“两个责任”,肩负起“一岗双责”,真正使整改的过程成为班子提高政治引领力、组织服务力、先锋战斗力的过程,成为锻造“政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明”外事队伍的过程,成为推动外事工作规范化建设、高质量发展的过程。

市委外事办领导班子成员、调研员出席会议,市委外事办全体干部职工列席会议。