当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态
中部四省会城市外办工作交流座谈会在武汉召开
2020-09-29     作者:市外事办     来源:武汉市委外事办

为深入贯彻落实习近平总书记在“推动中部地区崛起座谈会”上的重要讲话精神,进一步贯彻《长江中游城市群发展规划》总体部署,推动《长江中游城市群省会城市外事侨务部门合作框架协议》落地实施,9月24日中部四省会城市外办工作交流座谈会在武汉召开。

本次会议由武汉市委外办发起举办,长江中游省会城市武汉、长沙、南昌与中原地区省会城市郑州参加。与会领导分别分享了各自城市在对外交往、抗击疫情、服务地方经济社会发展等方面有益经验,并对下一步加强长江中游城市群和中原地区主要城市外事工作交流互动,促进中部地区省会城市合作交流提出了意见和建议。

会上,武汉市委外办段晓明主任围绕加强党对外事工作的集中统一领导、积极服务国家总体外交、全力做好境外疫情防控工作、服务武汉经济社会发展等方面,全面介绍了近年来武汉外事工作情况,重点对军运会筹办和涉外疫情防控工作与各城外事同仁做了深入交流。同时,针对国内生产生活秩序恢复、国际人员往来增多的实际情况,与大家共同探讨科学处理抓好疫情防控和助力复工复产的关系,切实统筹疫情防控和助力经济社会发展。

南昌市外办梅梅主任简要介绍了南昌航空资源优势和当前重点工作,围绕外事工作助力南昌航空服务体系建设发展,深度融入“一带一路”建设,加强中日友好交往等方面做了重点交流。长沙市委外办郑力虎主任简要介绍了长沙工程机械领域优势、对外交往以及深度参与中非合作交流等方面的工作,针对长沙当前正在打造世界工程机械之都,重点介绍了长沙外事围绕“智造之城”主题,助力长沙制造业高质量发展所做工作。郑州市委外办张震宇副主任围绕郑州区位优势和河南农业大省的实际,介绍了近年来郑州外事在服务乡村振兴等方面所做的主要工作。

座谈会上大家还就如何统筹推进疫情防控和经济社会发展,职能转变后如何进一步加强地方外事工作,如何建立中部城市之间外事工作联络机制等内容进行了探讨。四省会城市外办表示今后将继续深化紧密联系,在共商外事工作思路、共享外事工作资源等方面进一步加强合作,共同推动中部地区省会城市外事工作齐头并进、协同发展。