当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态
市委外事办:多措并举助力疫情防控和复工复产
2020-02-27     作者:市外事办     来源:市委外事办
   在疫情防控和复工复产工作中,市委外事办认真贯彻落实市委、市政府总体要求和部署,在做好自身防疫和工作铺排的基础上,积极参与全市疫情防控和企事业单位复工复产,为坚决打赢疫情防控阻击战,助力长沙经济社会高质量发展贡献了“外事力量”。

  一是领导高度重视,主动担当作为。办务会多次研究疫情防控工作,根据上级要求,结合自身实际,制定《市委外事办关于进一步做好新型冠状病毒疫情防控工作的实施方案》等各项防疫制度。在做好本单位疫情防控工作的同时,助力全市企事业单位特别是外资企业复工复产,积极服务疫情防控工作大局。近日,省委副书记乌兰调研长沙外资企业复工复产情况,对此给予充分肯定。

  二是抓好疫情防控和复工复产工作。抽调精干力量,组成赴街道防疫工作组和驻企业防疫联络员,深入高新区所属企业和开福区新河街道,协助开展防疫、复工、入户排查等工作。市委外事办主任郑力虎同志先后三次赴新河街道指导疫情防控和复工复产工作,机关先后派出15人(次)干部下沉到街道、社区和企业,协助做好相关工作。通过流动广播、微信群、张贴公告等“接地气”的宣传方式,向辖区居民和企业职工宣传关于疫情防控知识及各项公告等,做好防疫知识的宣传和普及,及时发布防疫权威科学信息,回应关切,引导做好防护。

  三是发挥职能优势战疫。围绕涉外涉港澳自身优势,着力做好疫情防控。通过电话或微信,主动沟通在长外国人士,通报疫情防控最新情况,做好问候安抚工作。在政府官网和主流媒体用中英双语发布《致在长外国朋友的一封信》。与此同时,加强与国际友城联系,拓展医疗物资的捐赠和购买渠道,韩国龟尾市捐赠的医用防疫口罩、日本鹿儿岛市捐赠的医用口罩、防护服以及护目镜、医用手套等紧缺医用防护物资已顺利送抵长沙,为长沙疫情防控工作提供有力支援。