当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态
“四个集中”雷厉风行 “科学精准”跑赢时间
2020-02-04     作者:市外事办     来源:湖南省人民政府网

落实习近平总书记重要讲话精神——

  “四个集中”雷厉风行 “科学精准”跑赢时间

  连日来,湖南抗疫战场的好消息不断传出!到2月3日,全省共有11个市州22例患者治愈出院,极大地鼓舞了全省人民夺取疫情防控阻击战最后胜利的信心!

  当前,全省上下正鼓勇而进,与时间赛跑、与病魔较量。战“疫”展开的是两个战场:尽全力阻断病毒的传播,尽全力救治患者。在救治患者这一战场,我省坚决落实习近平总书记科学防治、精准施策的根本要求,一直采取“四个集中”的原则,即集中患者、集中专家、集中资源、集中救治。2月3日召开的省委常委会,再次对“四个集中”提出了明确要求。

  集中患者:设立省市县三级定点医院,想方设法转移确诊病人

  集中患者是防控疫情扩散和对确诊患者有效治疗的重要手段,集中患者可以同步进行医学观察和治疗,方便资源调配,尽早治疗避免轻症拖成重症,还可防止对正常人群的交叉感染。

  我省自疫情发生以来,就明确了省、市、县三级定点医院116家,将所有患者收治在定点医院,重型患者集中在市级定点医院。同时,还制定《就诊流程图》《确诊程序》等系列规范,并根据实际变化不断修订,确保了就诊渠道畅通、高效。随着疫情的发展,长沙、衡阳、郴州等地开始将辖区所有确诊患者集中收治在市级定点医院,提升救治效率。

  集中患者,说起来容易做起来难。各相关医院和各部门的同志为此做了大量艰苦的工作。

  1月31日,湖南省人民医院在转移一名确诊患者的过程中曾经遇到很大阻力。61岁的李某,1月上旬去武汉探亲,1月19日出现咳嗽、发热,1月31日在省人民医院确诊。确诊之后,患者对转院极其恐惧,拒绝转往定点医院,医护人员反复沟通无效。从下午17:40直到接近12点,长达6个多小时的“攻心战”,患者才松口。最后在派出所公安人员和医护人员的共同护送下,将患者送上转院的救护车,于2月1日凌晨0时10分顺利转院。

  “不排除有的患者在医院住得久了,心里就感到不平稳、不安心,甚至想‘逃离’隔离病房的情况。对此,我们加强了对患者的心理干预,进行耐心疏导和安慰。”长沙市第一医院副院长谢元林介绍。作为省市定点医院,长沙市公共卫生救治中心(长沙市第一医院北院)目前集中收治了125名新型冠状病毒感染的肺炎患者。

  郴州市第二人民医院等各市定点医院,均设立了战时临时指挥部,成立了第二、第三应急梯队,对应急队员强化培训,避免医护人员长期疲劳作战,确保对集中收治的确诊患者进行有效治疗。

  集中专家:肩负党和人民的重托,近百名省级专家负重远行

  奉命于危难之际,受任于疫虐之时,这是医者的天职!

  1月17日至19日,作为湖南省医疗救治专家,中南大学湘雅三医院重症医学科主任杨明施教授带队奔赴常德指导疫情防控工作。此次出行与她以往任何一次出诊都不一样,她担负的不只是一个患者的安危,更是一个地区的健康,千万家庭的安康。

  面对新型冠状病毒来袭,全省近百名医疗专家们迅速集结了起来。我省组建了1个省级高级专家组和14个省级划片分区专家小组,确保每个市州有一支省级专家团队进行全方位支持。每个专家组由4名专家组成,包括1名呼吸内科专家、1名重症医学专家、1名医学感染控制专家和1名中医专家。

  新春时节,游子归乡,本是万家灯火、合家欢聚之际,14个省级划片分区专家小组的专家们一刻也没停歇,他们北往常德、南达郴州,指导各地从无到有搭建隔离重症病房,以勇敢和担当彰显大爱,每天都在和新型冠状病毒激烈交锋。

  1月28日,常德市定点医院发现两例危重症患者,需要使用有创呼吸机辅助通气,这意味着一个隔离ICU病房亟待创建。面对病情加重的患者和现有救治条件的限制,驻守常德抗疫一线的杨明施教授果断决定从湘雅三医院增派技术骨干,靳欣主治医生不顾个人安危主动请缨前往驰援。

  疫情就是命令,防控就是责任!当病毒南侵,进一步侵袭三湘大地时,中南大学湘雅三医院重症医学科肖雪飞副教授挺身而出,南下郴州,一方面指导当地医院优化疫情防控措施,将病毒“横空拦截”,另一方面积极参与患者的救治,给患者带去康复的希望和信心。经过为期5天的前线支援,1月30日,她带着捷报凯旋归来:郴州市首例确诊患者治愈出院。

  在这场严峻的疫情面前,湖南省人民医院派出9名专家,奔赴长沙、株洲、湘潭、岳阳、娄底、邵阳、怀化、永州、湘西州、张家界等省内10个市州开展疫情防控督导和病例救治指导工作,其中李文朴、刘志光、周煦、张卫东教授都是参加过抗击非典战役的一线“老兵”。

  驻点期间,专家们早出晚归,不顾舟车劳顿,深入当地各市、县、乡镇的多家定点医院及收治医院。他们听取病情报告,查阅影像、生化检查资料,来到床旁查看危重患者的情况,给出专业的诊断、治疗建议。他们对定点医院进行最新版诊疗方案和院感防控的培训,对各医院的预检分诊、发热门诊、疑似和确诊病例的运送和救治、外送CT检查流程、感染病房布局及流程等进行督查,提出整改建议。

  由湘雅医院重症医学科主任艾宇航教授带领的省级高级专家组,每天都在和“顽固”的病毒较量,和死神进行拉锯式的激战。为了提高重症患者的治愈率,我省还专门组建了省级重症救治专家组,依托ECMO等新技术提升救治成功率。

  目前,省级划片分区专家组已对各市州进行了两轮实地指导,并由省高级专家组组长带队,对全省危重症患者进行了巡诊。省卫生健康委每日收集专家意见,向14个市州发出《救治工作预警》,层层压实了责任。

  集中资源:统筹全局,确保重点,不断提高医疗保障能力

  兵马未动,粮草先行。省防控工作领导小组多次要求,在医用物资保障上,加强统一组织调配,实施更加精细的开源节流手段,全力保障救治一线医务人员和一线疫情排查人员的需要。各级领导干部带头,只佩戴一般医用防护口罩,把N95口罩等医护用品留给救治一线的医务人员。

  面对来势汹汹的疫情,湖南省市县三级对辖区内的直接医疗及与医疗相关的所有资源进行统筹,确保重点,不断提高定点医院的医疗保障能力。

  长沙市当机立断,改造修缮长沙市公共卫生救治中心(长沙市第一医院北院),全力做好打长期战、攻坚战的准备。3天,仅用3天,水、电、气、路、排污、停车……一个完善的防控“主阵地”准备就绪,创造了一个奇迹。中南大学湘雅二医院、南华大学附属长沙中心医院先后派出专家医疗队驰援长沙市公共卫生救治中心,开展医疗救治工作。1月30日上午,湖南省首例确诊的新型冠状病毒感染肺炎患者在长沙公共卫生救治中心(长沙市第一医院北院)正式出院。

  “增产、转产,不惜一切代价筹措防疫物资。”面对依然严峻的疫情形势,口罩、消毒用品、医护用品等防疫物资需求不断增长,我省向数十家防疫物资重点生产企业派驻工作组。27家重点联系企业正开足马力生产防疫物资。比扬医疗不分昼夜生产重症患者必需的呼吸机面罩,长沙芙蓉口罩厂8条生产线跑出了日产20万只口罩的“加速度”。

  1月30日15时许,常德汉寿经济开发区,一辆小货车装载着9.2万个一次性医用口罩,从湖南康怡医疗器械有限公司发往长沙。

  “两班倒,24小时赶工,歇人不歇机器。”湖南康怡医疗器械有限公司负责人付光明对记者说,由于员工未全部返岗,为保证30日的发货量,29日晚自己一家三口也上了生产线。

  “每个人都在为家乡使出全部的力气!”三一重工、中联重科、蓝思科技、建工集团、中车等湖南企业海外员工和侨界人士积极开展海外采购,采购来的所有防护服都由省政府统一调配,以最快的速度发放到各大医院的战“疫”一线。由省红十字会和慈善总会募集来的医护用品,也被集中使用。

  为抗击疫情,保障药械安全,省药监局对疫情应急防护产品进行快审速批,帮助企业尽快投产和扩大产能,尽力满足防控物资数量需求。

  集中救治:确保每一名患者得到最好的治疗

  救治患者,时间就是生命!为了提升确诊速度,全省各级疾控部门加班加点,通过培训准入后,同意30家医疗机构开展核酸检测,并明确部分医疗机构检测结果可直接确诊,为临床“早发现、早隔离、早治疗”提供了有利支持。另一方面,根据新版诊疗方案,形成省级专家共识,明确加强疑似病例早期抗病毒治疗,并对患者实行分层分类管理,提升救治效率。

  在调整救治策略的同时,救治协同也在强化。湖南省卫健委紧急开通远程会诊系统,平台接入全省28家部省属医院和各市县116家新型冠状病毒感染的肺炎诊治定点医院,并与省卫生健康委应急视频会议系统联通。系统上线2日,就组织省级医疗救治高级专家组呼吸、危重症等专家对11例危重症患者进行了远程会诊,指导帮助临床一线及时调整诊疗方案,确诊患者都得到了先进的治疗方法。

  1月24日,郴州市中医医院副院长何平应邀到市二医院会诊郴州市首例确诊患者,组织医院中医医疗救治专家组讨论开出药方。25日患者开始口服中药汤剂,30日,患者即治愈出院。“从确诊到出院,只有7天!其中,中医药发挥了重要作用。”何平用“疗效神速”介绍了中西医结合在治疗中发挥的作用。

  目前,我省各地纷纷采取措施,加强中西医协作指导与中医药专家协调,建立中西医结合救治工作机制,特别是对于重症和危重症患者,积极运用中西医结合方法开展救治。同时,省卫健委加强与国家专家组对接,及时将医疗救治的新理念、新方法传导到临床一线,科学指导救治。

  (文/段涵敏 余蓉 陈薇 李传新)