当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态
市委外事办举行“明初心、守初心,矢志为民践宗旨”学习研讨
2019-09-26     作者:市外事办     来源:市委外事办

  9月25日,市委外事办举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次学习研讨会,就“明初心、守初心,矢志为民践宗旨”主题展开深入交流讨论。市委第十七指导组刘玉龙组长、姚立军同志到会指导。

  研讨会首先安排了“双语学习·传扬有道”环节,王思诗、刘沙两位翻译同志以“人民”一词为主题,用中英双语对中国共产党“全心全意为人民服务”“以人民为中心”的根本宗旨进行了深入解读,对习近平总书记“人民对美好生活动的向往就是我们的奋斗目标”重要论述的英文传译作了精准诠释,全体党员对习近平总书记关于民本思想的用典进行了双语学习。

  集中学习研讨中,全体班子成员、县级干部结合上一阶段“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班的学习体会,分别进行了心得分享。

  大家在讨论中一致认为,要始终坚持党的群众路线,做到一切为了人民群众,一切依靠人民群众,向人民群众负责,向人民群众学习。要自觉坚持人民利益至上,牢记人民利益至高无上,是马克思主义利益观的根本原则;一切从人民利益出发,是共产党员约束自身行为的最高准则;全心全意为人民谋利益,是共产党员一切言行的根本落脚点;不假公济私谋取个人利益,是共产党员对待利益问题的基本原则;个人利益服从人民利益,是共产党员的党性要求;符合不符合人民的利益,是判断我们党得失成败的根本标准。要真正坚持“外事为民”理念,为企业国际合作畅通渠道,为市民海外出行保驾护航,为群众外事需求提供便利,为困难群众脱贫搞好帮扶,为民间友好交流鼓劲加油,秉持“外事为民”这个外事工作的初心和使命,一心一意把民生要事办好,千方百计把民生实事办好,矢志不渝把群众想办的事办好。

  市委第十七指导组组长刘玉龙同志对本次研讨会的内容和形式给予了充分肯定,并对下一阶段推进主题教育提出了新的要求:一是要坚持聚焦主线主题,强调学原文、读原著、悟原理;二是要坚持以“四个清单”为抓手,以“四项重点措施”贯穿始终,以学促研,以研促查,以查促改;三是要坚持统筹推进,既要抓好领导干部主题学习,又要抓好各支部学习;四是要坚持主题教育与业务工作相结合,彰显主题教育实效,推动各项工作更上一层楼。