当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态
为共建创新包容的开放型世界贡献地方外事力量 ——长沙市外侨办认真学习习近平主席在首届“进博会”上的主旨演讲
2018-11-09     作者:长沙市外侨办     来源:市外侨办

  连日来,长沙市外侨办党组组织全办干部职工深入学习习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,深化对习近平总书记大国外交思想的理解和领悟。

  11月5日起,市外侨办组织全体干部职工通过央广、央视、新华社、人民日报等关于首届中国国际进口博览会开幕式的新闻报道,学习习近平主席的主旨演讲和主流媒体的系列评论。11月9日,市外侨办召开党组(扩大)会议,集中学习习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲原文——《共建创新包容的开放型世界经济》,并展开深入讨论。

  学习中大家一致认为,习近平主席的主旨演讲,科学把握经济全球化的历史大势,站在道义的制高点,明确提出坚持包容普惠、推动共同发展的主张,为各国积极推动开放合作、共同建设一个更加美好的世界,指明了正确方向和路径。习主席昭告世界,历史大潮难以阻挡,顺时应势方是正途。中国不断扩大对外开放的决心和措施,提升了自身,也造福于世界。中国将始终是全球开放合作的重要推动者,始终是世界经济增长的稳定动力源,始终是各国拓展商机的活力大市场,始终是全球治理改革的积极贡献者。习主席的演讲再次表明,中国将与世界各国携手,以“大道之行,天下为公”的胸怀、“四海之内皆兄弟”的情怀,令开放之策深入人心,使开放之利互惠互通,让开放的“双臂”恒久有力。

  讨论中大家回顾党的十八大以来习总书记多次面向世界的演讲,每一次都充满正气、大气与和气,令人鼓舞,让人敬服,催人奋进。作为地方外事部门,学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“两学一做”常态化、长效化,对主席在重大外交活动中的重要讲话,要做到第一时间学深学透学到位,及时统一思想认识,推动工作实践和创新发展。通过学习,一是要坚定“两个维护”,增强“四个自信”,提升政治定力;二是要以实际行动争当开放包容、创新发展的排头兵、宣传队和生力军;三是要把服务国家总体外交和服务长沙经济社会发展有机结合起来,把地方外事工作做得更有高度和深度,更有意义和效益。