当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态
长沙市外侨系统深入学习贯彻习近平总书记外交思想
2018-07-31     作者:长沙市外侨办     来源:市外侨办

    习近平总书记在中央外事工作委员会第一次会议和外事工作会议上发表重要讲话,为全面推进新时代对外工作明确了前进方向、提供了根本遵循。7月2日,省委常委、市委书记胡衡华在主持市委常委会议学习中央外事工作会议精神时明确指出,长沙对外开放要服从服务国家战略,积极打造开放高地,不断提升外事工作能力和水平。7月3日,市委副书记、市长胡忠雄,省外侨办党组书记、主任徐正宪专题调研长沙外事工作,要求在“创新引领,开放崛起”战略和全面建设现代化城市中彰显开放发展新作为。

  为深入学习领会习近平总书记外交思想,根据中央、省、市有关要求,长沙市外侨办党组于7月16日开展中心组(扩大)学习,邀请省外侨办党组成员、副主任叶劲松作《当前国际形势与中国外交》专题辅导,推动深入学习贯彻习近平总书记外交思想,市委外事工作领导小组部分成员单位和各区县(市)外侨部门负责同志,以及市外侨办全体同志参加学习活动。

  辅导课上,叶劲松全面分析当前国际政治、经济、军事、科技等形势发展,深入阐述全球化、多极化、多样化等演变规律,并就地方外事工作者如何践行习近平新时代中国特色大国外交思想展开深入探讨,特别是围绕外交新思想“坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导,坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交,坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体,坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信,坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设,坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路,坚持以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系,坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革,坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益,坚持以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向塑造中国外交独特风范”10个方面进行了具体精准指导。

  市外侨办党组书记、主任郑力虎主持学习讨论,并以《顺应大势胸怀大局 服务开放发展大战略》为题作了讲话。与会同志在讨论发言中一致认为,学习好、领会好、贯彻好习近平总书记外交思想是全体外事工作者的重要政治任务。践行习近平总书记外交思想,一是要不断增强“四个意识”,补精神之钙、固思想之元、培为政之本,主动承担肩负的责任,落实好开放发展的各项措施;二是要牢固树立“四个自信”,以自信的姿态为国家做外事,为城市交朋友,为发展聚能量;三是要全力打造“四型队伍”,建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民,政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的外事工作队伍;四是要切实把握“四个关键”,切实发挥好高层交往的引领功能、友城建设的桥梁功能、民间交流的纽带功能、涉外服务的保障功能,把“办好外事”与“做好实事”统一起来,不断提升长沙外事工作的针对性和实效性;五是要充分发挥“四个作用”,不断放大外事资源优势,凝聚“五侨”合力,优化港澳平台,推进“城市外交”,充分发挥好外事的“开放服务器”作用、华侨的“中外连心桥”作用、港澳的“超级联系人”作用、友城的“国际朋友圈”作用;六是要竭诚做好“四个服务”,坚持服务国家总体外交、服务地方开放发展、服务“一带一路”建设、服务人类命运共同体,主动担当省会使命和时代责任,进一步体现长沙作为、展示长沙形象、作出长沙贡献。