当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态
市外侨办举办学习《监察法》辅导报告会
2018-06-14     作者:长沙市外侨办     来源:市外侨办

  6月13日下午,市外侨办举办学习《监察法》辅导报告会,邀请市纪委驻市委统战部纪检组组长唐宇航 就学习贯彻《监察法》作辅导报告。办党组书记、主任郑力虎主持报告会并讲话。办机关及市国际交流服务中心全体公职人员参加学习。

  报告会上,唐宇航同志围绕制定《监察法》的背景和重要意义、《监察法》的主要内容和相关规定以及如何践行《监察法》三个方面进行了深入细致的阐述、解读。他指出,《监察法》是贯彻落实国家监督体制改革的重要部署,是坚持和加强党对纪检监察的集中统一领导,是党对十八大以来的实践经验总结和开展好新形势下反腐斗争的坚强法治保障,是坚持党内监督与国家监察有机统一、坚持走中国特色监察道路的创制之举。全体公职人员特别是党员领导干部,要努力学法用法,树立法治思维,严格遵纪守法,自觉接受监督,争当遵守和维护党纪国法的表率。

  郑力虎同志在讲话中从三个方面与大家共勉,一是深刻认识《监察法》的重大意义、重要作用。《监察法》是坚持走中国特色监察道路的创新之举,有利于加强党对反腐败工作的集中领导,有利于提高反腐败工作的规范化和法制化水平,有力地强化党和国家的监督效应,真正把所有公职人员的从政行为都规范起来,把所有公共权力都关进制度的笼子。二是始终坚持挺纪在前,纪严于法。总书记强调:“党章和党规对党员的要求比法律要求更高”。《监察法》是全体公职人员行使公共权力的底线,保证党的理想信念宗旨,我们党的纪律和宗旨决定了,党纪必须先于国法,严于国法,把党纪挺在国法前面,就是要对党员干部提出更高的要求,在恪守法纪中彰显我们党的先锋队性质。三是矢志不渝做守纪的表率,守法的标杆。坚持教育在先、预防在先、机制在先,全体同志要持之以恒强学习、强执行、强自律,把党纪国法内化于心,外化于行,固化于德。