当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态
市外侨办深入学习中央外事工作委员会第一次会议精神
2018-05-21     作者:长沙市外侨办     来源:市外侨办

  在习近平新时代中国特色大国外交思想指引下

  奋力实现地方外事工作新作为

  ——市外侨办深入学习中央外事工作委员会第一次会议精神

  连日来,长沙市外事系统全体同志认真学习领会5月15日习近平总书记在中央外事工作委员会第一次会议上的重要讲话精神。17日上午,市外侨办召开党组(扩大)会议进行深入讨论,全体党组成员、县级干部,内设部门及二级机构主要负责同志参加会议。

  讨论中大家一致认为通过学习,方向更加明确,目标更加清晰。习近平总书记的重要讲话,着眼于新时代中国发展的世界坐标,把握中国与世界新的历史交汇点,对新形势下外事工作进行统筹布局和全面部署,是引领中国特色大国外交谱写新时代新篇章的重要指引和遵循。

  讨论中大家回顾我国外交新成就,深感振奋,备受鼓舞。党的十八大以来,面对纷繁复杂的国际形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,外交理论和实践创新全面推进,开创了中国特色大国外交的新局面。全方位、多层次、立体化的外交新布局,成功营造了中国发展良好的外部条件和国际环境,也为世界和平与发展贡献了“中国智慧”、提出了“中国方案”、彰显了“中国力量”。在新的历史起点上,我们要在习近平新时代中国特色大国外交思想指引下,坚定走好中国特色大国外交之路,肩负新使命、实现新作为、焕发新气象。

  讨论中大家对照地方外事工作实际,深感使命更加光荣,责任更加重大。习近平总书记指出,地方外事工作是党和国家对外工作的重要组成部分,对推动对外交往合作、促进地方改革发展具有重要意义,要在中央外事工作委员会集中统一领导下,统筹做好地方外事工作,从全局高度集中调度、合理配置各地资源,有目标、有步骤推进相关工作。作为地方外事部门,我们必须在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,因势而动,顺势而为,乘势而进,扎实深化各项对外工作,加强外事队伍建设,抓好重点工作的推进和落实,确保中央对外工作要求在地方落细落小落实。