当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态
市外侨办集中学习习近平主席在博鳌亚洲论坛上的主旨演讲
2018-04-18     作者:长沙市外侨办     来源:市外侨办

                                            自觉践行新思想 争当新时代开放发展的合格“服务员”

                                        -----市外侨办集中学习习近平主席在博鳌亚洲论坛上的主旨演讲

  4月17日,市外侨办开展党组中心组(扩大)学习。在连日深入自学习近平同志近期海南系列重要讲话精神的基础上,全办同志集中观看了习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲,学习了人民日报、新华社、中新社的专题社论和解读文字。办党组书记、主任郑力虎主持会议并讲话,办领导钟发丽、孔亦平、杨斌结合各自思想、学习、工作实际,畅谈体会感悟,办班子成员、县级干部和全办党员干部出席会议。与会同志就进一步提升工作站位,学习贯彻演讲精神,谋划开创外事工作新局面展开了深入讨论。

  学习中,全体人员备受激励鼓舞、精神昂扬振奋,现场讨论气氛热烈,一致认为习近平主席《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲高屋建瓴、内涵丰富,为构建人类命运共同体,共创亚洲和世界的美好未来描绘了光辉前景,充分展现了中国智慧、中国精神、中国力量、中国格局和中国气派。

  学习讨论中大家感悟到,忠诚坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,是我们最重要的、也是长期性的政治任务,要把融会贯通理论体系与学懂弄通专题论述结合起来,兼悟博大精深;要把打牢理论基础与带着问题学习结合起来,致力精准指导;要把反复系统学习十九大报告与及时主动学习习近平总书记最新论述精神结合起来,坚持长学常新。

  学习讨论中大家认为,始终紧跟、及时学习、深入领会、忠实践行习近平总书记最新重要论述精神,是“两学一做”常态化制度化的应有之义,也是习近平新时代中国特色社会主义思想必须长期坚持和不断发展的内在要求。每位党员干部对此都要有高度的政治自觉、坚定的政治态度、敏锐的政治反应,将其作为新时代党员干部必有的政治素养、必需的政治品质、必备的政治能力。

  学习讨论中大家体会到,整个对外工作必须坚持以习近平中国特色社会主义大国外交思想作为行动指南,准确把握方位、方向、方略;深化对外友好合作必须服从全国开放大局,始终保持定见、定性、定力;各项外事工作必须对接融入国家总体外交战略,切实做到有序、有力、有度;加强外事管理与服务必须认真落实中央政策和上级制度要求,始终不偏导向、不乱分寸、不坏规矩。以此为前提,打造政治强、业务精、作风好、纪律严的外侨干部队伍,充分发挥好外事“开放服务器”、华侨“中外连心桥”、港澳“超级联系人”、友城“国际朋友圈”作用,在我国推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体的进程中,积极当好开放发展和公共外交的建设者、维护者、促进者、贡献者。