当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务动态
郑力虎出席全国对外友协系统会长年会和UCLG中国大陆会员会
2018-03-23     作者:长沙市外侨办     来源:市外侨办

  

  2018年3月21日至22日,长沙市外侨办党组书记、主任郑力虎先后出席全国对外友协系统会长年会和世界城地组织(UCLG)中国大陆会员会。

  在会议座谈讨论时,围绕“如何发挥民间外交优势,为构建人类命运共同体发挥更大作用”的主题,郑力虎认为首在“五个通”(即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通),重在“五个动”(即政府推动、经贸拉动、要素流动、文化互动、民间联动),要在“五个结合”(即友城发展与实质合作、高端互访、华侨联络、文明互鉴密切结合),长沙将按照全国对外友协的统一部署,学习全国对外友协和先进城市的经验,站在国家战略的高度,胸怀五洲四海的广度,坚持久久为功的力度,体现润泽人心的温度,彰显共建共享的高度来开展民间外交,更好地服务国家总体外交、服务开放发展、服务涉外民生。

  在UCLG中国大陆会员会上,郑力虎表示,长沙作为UCLG及其相关国际组织的参与者和受益者,要向先进城市学习,积极对接全国对外友协和UCLG的计划安排,充分运用长沙的资源,争当UCLG的建设者和贡献者。

  会议期间,郑力虎随湖南省外侨办副主任邱爱华一道,向全国对外友协领导及所属有关部门负责人汇报了长沙民间外交有关情况,并就湖南省、长沙市开展与友好城市交流合作有关项目和活动作了具体对接沟通。全国对外友协及相关部门领导充分肯定了湖南和长沙的对外友好合作工作,并表示全力支持省市做好友好城市建设、国际地方政府交往及青少年交流合作。